16+
1 октября 2014 18:09

Россия уведомила МАГАТЭ о статусе ядерных объектов в Крыму и Севастополе, ситуация находится в международно-правовом поле - МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 1 октября. Ситуация вокруг ядерных объектов в Крыму и Севастополе находится в международно-правовом поле. Об этом заявил управляющий от России в Совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников в ответ на выпады США, Великобритании и Канады на генеральной конференции агентства в Вене. Текст выступления размещен сегодня на сайте российского дипведомства, передает ТАСС.

"Россия, действуя в духе открытости и сотрудничества, уведомила секретариат МАГАТЭ о статусе ядерных объектов в Республике Крым и Севастополе и включала их в список мирных ядерных установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ в соответствии с Соглашением о гарантиях между нами и агентством, - подчеркнул дипломат. - Таким образом, ситуация полностью находится в международно-правовом поле".

Что касается признания или непризнания существующего статуса Крыма и Севастополя как субъектов РФ той или иной страной, то, указал Берденников, "во-первых, это вопрос добровольный, а во-вторых, он выходит далеко за рамки компетенции МАГАТЭ".

"Со своей стороны хотели бы напомнить, что у нас также имеются вопросы к выступившим странам, например, в отношении размещенного в Европе американского ядерного оружия, причем на территории государств, не обладающих ядерным оружием, и получивших по не вполне понятным нам причинам расширенные заключения агентства о том, что "весь ядерный материал в этих государствах используется в мирной ядерной деятельности", - сказал он. По его словам, это "интересная трактовка мирной ядерной деятельности". "Этот вопрос точно входит в компетенцию МАГАТЭ", - заключил дипломат.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости