16+
1 октября 2014 14:53 Симферополь

С незаконной рубкой леса в Крыму будут бороться с помощью электронного учета древесины

АА Распечатать

Симферополь, 1 октября. Крыминформ. Для ужесточения контроля за незаконной вырубкой леса в Крыму планируется введение системы электронного учета древесины, заготавливаемой лесниками. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки на государственное предприятие "Симферопольское лесоохотничье хозяйство" сообщил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки.

По его информации, каждая партия заготовленного леса во время санитарных рубок маркируется индивидуальным штрих-кодом, после этого информация считывается и распечатывается на специальный товарно-транспортный чек, с помощью которого можно определить время и место заготовки, а также стоимость лесопродукции. Таким образом в дальнейшем можно проследить путь товара до потребителя.

"Если сегодня мы производим вырубку и реализацию древесины, то данные средства должны поступать в бюджет. Предприниматель должен платить в бюджет и зарабатывать для себя", - отметил Янаки.

Он сообщил, что использование подобной технологии не отразится на увеличении стоимости древесины для потребителя. "Я думаю, что на цене реализации в лесхозе не должна сказаться, мы эти затраты компенсируем за счет бюджета", - пояснил вице-премьер.

В настоящее время в лесохозяйствах Крыма закуплено несколько экспериментальных аппаратов, с помощью которых на древесину наносится штрих-код. "В ближайшие несколько месяцев мы данную технологию начнем реализовывать в лесхозах Крыма", - отметил Янаки.

Как сообщил и. о. председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Иван Магда, государственная программа учета древесины позволит не только повысить эффективность борьбы с лесонарушениями, но и уменьшит количество контрабандной продукции.

"Это прогрессивная технология, и мы станем первые в РФ, кто её использует. Я надеюсь, что она будет внедрена, поскольку значительно облегчает работу лесников и контролирующих органов, усложняя жизнь браконьерам", - считает он.

С 15 сентября в лесах Крыма введен запрет на санитарные рубки леса и продажу древесины на дрова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости