16+
1 октября 2014 13:06 Симферополь

В очереди за получением гражданства РФ в Крыму стоит 40 тыс граждан, прописанных на Украине – начальник УФМС Ярош

АА Распечатать

Симферополь, 1 октября. Крыминформ. В очереди на получение гражданства и паспортов РФ находятся 40 тысяч лиц с украинской пропиской. Такие данные сегодня на заседании президиума Госсовета РК привел начальник республиканского управления Федеральной миграционной службы Петр Ярош.

По его словам, на сегодняшний день очередь в отделы ФМС состоит из граждан, прописанных на материковой части Украины. "Их большое количество. Мы мониторили списки – их более 40 тысяч", - уточнил Ярош, и добавил, что это граждане, уже проживающие в Крыму либо приехавшие к своим родственникам.

Право на получение российского гражданства данные лица доказывают в суде. По словам начальника УФМС, процедура оформления гражданства предусматривает первичное получение консультации, подачу документов, получение официального отказа, подачи иска в суд, получения судебного решения и повторной подачи документов. "Получается, что человек выстаивает по 4-5 раз в очереди - это не наша прихоть", - заверил Ярош.

Бюрократическая процедура вызывает возмущение у данной категории лиц, и, по словам начальника УФМС, 70% всех жалоб на работу службы поступает от граждан, прописанных на Украине. Остальные 30% связаны с утерей документов и ошибками в выданных паспортах.

"Из-за того, что материковая часть Украины заполонила все очередями, местные граждане не могут попасть, чтобы сдать документы и исправить ошибку", - констатировал Ярош.

По какой причине до сих пор не открыты отдельные окна для приема документов на исправление ошибок, глава УФМС не указал.

На аппаратном совещании в Совмине 16 сентября и.о. главы республики указал на коррупционную составляющую в избирательном подходе сотрудников органов ФМС к документам, подтверждающим факт проживания или работы на территории Крыма.

Аксенов сообщил, что располагает оперативной информацией о стоимости в 3 тыс долл оформления паспорта в обход закона. И.о. главы республики добавил, что по указанным фактам уже работают ФСБ и полиция. Однако и руководство миграционной службы в Крыму должно провести внутреннюю проверку, особенно по работе, выполненной прикомандированными сотрудниками.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости