16+
1 октября 2014 12:03 Симферополь

После вхождения Крыма в РФ число возвращающихся из мест депортации увеличилось – вице-спикер Ильясов

АА Распечатать

Симферополь, 1 октября. Крыминформ. После вхождения Крыма в состав РФ число лиц, возвращающихся из мест депортации, значительно увеличилось. Об этом сегодня на заседании президиума Госсовета РК сообщил вице-спикер Ремзи Ильсов.

По его словам, сложная ситуация с паспортизацией населения республики усугубляется событиями на Юго-Востоке Украины и потоком граждан, возвращающихся из мест депортации. "При этом надо отметить, что этот поток сейчас стал увеличиваться в связи с тем, что Крым вошел в состав Российской Федерации, и мы это ощущаем", - отметил вице-спикер.

По его информации, число вернувшихся в Крым представителей ранее депортированных народов составляет от 2 до 3 тысяч человек. Федеральные законы о гражданстве и о реабилитации репрессированных народов, а также указ президента РФ о мерах по реабилитации, подразумевают для таких лиц упрощенную процедуру получения гражданства, поскольку они являются носителями русского языка, имеют прямых родственников по восходящей линии, проживающих в Крыму, либо сами родились на полуострове.

"Проблема в том, чтобы этот закон заработал, что позволит улучшить ситуацию и облегчить положение людей", - подчеркнул Ильясов.

В настоящее время вновь прибывшие лица вынуждены через 90 дней покинуть территорию Республики Крым, и только через 90 дней они могут вновь въехать. К этому добавляется проблема получения контейнеров с домашними вещами. "Это и штрафы за простой, и хождение по кабинетам, и затраты времени и нервов, что в целом негативно влияет на имидж власти", - считает вице-спикер.

Помимо разработки механизмов реализации закона и указа о реабилитации репрессированных народов, в качестве действенной меры по улучшению работы Федеральной миграционной службы Ильясов предложил создать при ведомстве Общественный совет, что позволит осуществлять общественный контроль.

"В результате это улучшит дисциплину, ответственность и качество предоставляемых услуг, - убежден вице-спикер. - Чтобы люди могли спокойно, хоть и в очереди, дождаться упрощенного порядка принятия гражданства и получения паспортов РФ".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости