16+
29 сентября 2014 20:06

СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины

АА Распечатать

Москва, 29 сентября. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины, где погибли не менее 2,5 тыс. человек, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик /ст. 357 УК РФ/", - сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что "следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушении Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него", а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик".

Следствие установило, "что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У", других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия".

"В результате этих действий погибло не менее двух с половиной тысяч человек. Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тыс. жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации", - отметил Маркин.

Он подчеркнул, что "все эти перечисленные факты и доказательства, уже собранные российским следствием, подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы, на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательстве, но и в нормах международного права".

Согласно российскому Уголовному кодексу, статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости