16+
28 сентября 2014 15:13 Бахчисарай

В Крыму в седьмой раз прошел международный военно-исторический фестиваль "Альминское дело"

АА Распечатать

Бахчисарай, 28 сентября. Крыминформ. В Бахчисарайском районе Крыма, в Альминской долине, в седьмой раз прошел международный военно-исторический фестиваль "Альминское дело". В 160-летнюю годовщину Альминского сражения сегодня фестиваль собрал представителей 17 военно-исторических клубов.

Фестиваль начался с траурной литии за всех павших "за Родину, Царя, Отечество", которую провел благочинный Бахчисарайского округа протоиерей Петр Чайковский.

Минутой молчания собравшиеся почтили память 10 тысяч похороненых на Альминском поле воинов. После возложения цветов к мемориалам и братским могилам русских, британских и французских воинов, обращаясь к участникам траурной церемонии, спикер Государственного совета Крыма Владимир Константинов отметил, что подобные мероприятия показывают, насколько патриотичен народ Крыма и насколько он чтит свою историю.

"В той войне героизм русского солдата приобрел мировую известность", - подчеркнул спикер.

Он указал на то, что события 160-летней давности наглядно продемонстрировали отношение Западной Европы к России. "Мы не выиграли той войны, но после нее наше Отечество стало еще сильнее", - подчеркнул Константинов.

Он особо отметил тот факт, что после Крымской войны солдаты русской армии остались жить в Крыму, передав своим потомкам память и историческое наследие.

На этом в своем приветственном слове акцентировал внимание и представитель Законодательного собрания Краснодарского края Евгений Шендрик. "В наших жилах течет кровь наших предков, - отметил он. - Покуда мы их помним, мы - непобедимы".

Крымскую /Восточную/ войну 1853-1856 гг Россия вела в условиях международной изоляции. Все ведущие государства Европы заняли враждебную позицию. Пока Австрия держала западную границу империи под угрозой вторжения, в сентябре 1854 года войска союзников - Англии, Франции и Турции - пытались атаковать Севастополь. 349-дневная оборона Севастополя содержала 4 крупных полевых сражения - Альминское, Балаклавское, Инкерманское и Чернореченское.

В сражении на реке Альма 34-тысячной российской армии противостояло вдвое превышающее по численности войско противника. Битва длилась 4 часа, преграждая дорогу на Севастополь. Только по официальным данным на Альминском поле нашли свое последнее пристанище 5,5 тыс русских воинов и 3,5 тыс военных противника. Каждый четвертый англичанин и каждый третий француз, направленный воевать в Крым, не вернулся домой.

С 2007 года на поле Альминского сражения военно-исторические клубы восстанавливают в деталях события Крымской войны. В этом году участие в фестивале приняли клубы Севастополя, Сак, Евпатории, Симферополя, Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа и Владимира. Все они получили памятные дипломы и подарки министерства культуры Республики Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости