16+
19 марта 2014 16:04

Крым и Севастополь получат в РФ статус республики и города федерального значения, их названия будут включены в Конституцию - законопроект

АА Распечатать

Москва, 19 марта. Крым и Севастополь получат в РФ статус республики и города федерального значения, новые субъекты образуются в составе России со дня принятия Крыма в Российскую Федерацию. Это следует из текста проекта федерального конституционного закона "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", который был внесен сегодня президентом в Госдуму.

Согласно статье 2 законопроекта, "со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в
составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь". Их наименования "подлежат включению в часть 1 статьи 65 Конституции РФ".

Согласно Основному закону, изменения в статью 65 Конституции, определяющую состав РФ, "вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта, об изменении конституционно-правового статуса субъекта".

В президентском законопроекте отмечается, что основаниями для принятия Республики Крым в РФ являются "результаты общекрымского референдума, проведенного 16 марта 2014 года, на котором поддержан вопрос о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации", Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также Договор между Россией и Крымом о принятии его в состав РФ и образовании новых субъектов, предложения Республики Крым и города с особым статусом Севастополя о принятии их в РФ.

Республика Крым "считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора", - отмечается в документе.

Особо оговаривается, что "государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки".

Законопроектом предлагается урегулировать вопросы определения пределов территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, признания гражданства РФ у граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Крым или Севастополя. Также регламентируется формирование органов госвласти новых субъектов РФ и деятельности органов местного самоуправления на их территориях.

Документом также предусматривается "решение иных вопросов, связанных с интеграцией Республики Крым и города федерального значения Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ".

Для этих целей законопроектом предусматривается действие переходного периода, который завершается 1 января 2015 г.

"В положениях законопроекта учтены принципы федеративного устройства РФ, права и свободы человека и гражданина, а также сложившиеся исторические и культурные связи субъектов РФ, их социально-экономические возможности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией конституционного закона, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости