16+
19 марта 2014 16:04

Крым и Севастополь получат в РФ статус республики и города федерального значения, их названия будут включены в Конституцию - законопроект

АА Распечатать

Москва, 19 марта. Крым и Севастополь получат в РФ статус республики и города федерального значения, новые субъекты образуются в составе России со дня принятия Крыма в Российскую Федерацию. Это следует из текста проекта федерального конституционного закона "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", который был внесен сегодня президентом в Госдуму.

Согласно статье 2 законопроекта, "со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в
составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь". Их наименования "подлежат включению в часть 1 статьи 65 Конституции РФ".

Согласно Основному закону, изменения в статью 65 Конституции, определяющую состав РФ, "вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта, об изменении конституционно-правового статуса субъекта".

В президентском законопроекте отмечается, что основаниями для принятия Республики Крым в РФ являются "результаты общекрымского референдума, проведенного 16 марта 2014 года, на котором поддержан вопрос о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации", Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также Договор между Россией и Крымом о принятии его в состав РФ и образовании новых субъектов, предложения Республики Крым и города с особым статусом Севастополя о принятии их в РФ.

Республика Крым "считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора", - отмечается в документе.

Особо оговаривается, что "государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки".

Законопроектом предлагается урегулировать вопросы определения пределов территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, признания гражданства РФ у граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Крым или Севастополя. Также регламентируется формирование органов госвласти новых субъектов РФ и деятельности органов местного самоуправления на их территориях.

Документом также предусматривается "решение иных вопросов, связанных с интеграцией Республики Крым и города федерального значения Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ".

Для этих целей законопроектом предусматривается действие переходного периода, который завершается 1 января 2015 г.

"В положениях законопроекта учтены принципы федеративного устройства РФ, права и свободы человека и гражданина, а также сложившиеся исторические и культурные связи субъектов РФ, их социально-экономические возможности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией конституционного закона, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости