16+
28 сентября 2014 11:43 Севастополь

В рамках индустриального парка Севастополя в течение года могут быть построены два завода по производству физрастворов и биоцида

АА Распечатать

Севастополь, 28 сентября. Крыминформ. Классический индустриальный парк строить в Севастополе не имеет смысла, есть смысл пригласить на площадку 3-4 резидента с целью восстановления промышленного "каркаса" города и развивать новые высоктехнологические и фармацевтические производства. Об этом на рабочей группе по созданию "Корпорации развития Севастополя" заявил начальник отдела сопровождения проектов и программ правительства города Георгий Соломко.

"В рамках "Корпорации развития Севастополя" утверждена площадка для размещения индустриального парка. Она на все 100 процентов соответствует требованиям, предъявляемым к индустриальным паркам - на въезде в Севастополь, рядом с федеральной трассой в районе поселка Камышлы", - сказал Соломко.

При этом он отметил, что в РФ существует 101 индустриальный парк, из которых действуют 45, спроектированы 56. Однако эффективно действующих, по его словам, - не более 10. Более того, за последний год наметилась тенденция снижения среднего значения заполняемости индустриальных парков на 5-10 процентов.

"В этих условиях, наверное, нет смысла создавать еще один пустой индустриальный парк. Поэтому есть предложение пригласить 3-4 якорных резидента, посредством которых мы сможем частично восстановить тот промышленный каркас города Севастополя, который был утрачен в последние годы", - предложил Соломко.

Он добавил: "Есть предложение основным направлением индустриального парка выбрать приборостроение с высокотехнологичными производствами с высокой добавочной стоимостью производимых продуктов. Вторым направлением индустриального парка должна стать фармацевтика".

Соломко сказал, что в РФ работают ряд госпрограмм относительно поддержки фармацевтической промышленности. "Кроме того, есть требование президента и правительства увеличивать на рынке долю отечественных лекарственных препаратов с 20 процентов до 80, - подчеркнул Соломко. - В рамках рабочей группы мы провели немало встреч. Есть интерес размещения в Севастополе фармацевтического производства"

Руководитель проектно-строительной компании "Равелин" Евгений Потемкин, в свою очередь, заявил, что "наша компания готова в течение года спроектировать и начать строительство двух заводов: по производству физрастворов и биоцида". "И то и другое - крайне востребовано. Таких производств в Крыму нет", - отметил Потемкин.

В правительстве Севастополя вчера под руководством исполняющего обязанности губернатора Сергея Меняйло состоялось итоговое заседание рабочей группы по созданию "Корпорации развития Севастополя". "Корпорацию…" планируют зарегистрировать на следующей неделе в форме ОАО.  Будет образован совет директоров, сформирован уставной капитал. Одним из учредителей "Корпорации…" станет правительство Севастополя.

В сентябре и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло заявил о том, что будущий индустриальный парк Севастополя получит быструю отдачу, если на его площадку войдут крупные российские корпорации с гарантированным государством конечным продуктом. Он сказал, что речь идет о "Роскосмосе" и "Вертолетах России", которые имеют гарантированный госзаказ, часть которого готовы передать в Севастополь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости