16+
27 сентября 2014 10:38

Крымские чехи смогут изучать родной язык в воскресной школе

АА Распечатать

Первомайское, 27 сентября. Крыминформ. Представители культурно-просветительского общества чехов "Влтава" намерены открыть в Крыму воскресную школу по изучению чешского языка. Об этом сегодня Крыминформу сообщила заместитель председателя Крымского культурно-просветительского общества чехов "Влтава" Ирина Суханек.

По её словам, 28 сентября, в рамках Дней чешской культуры в Крыму, будут проходить торжественные мероприятия, посвященные 150-летию села Братское Первомайского района, где в этот день состоится торжественное открытие Чешского дома.

"Дом был передан в подарок от чеха, который его строил, но потом выехал из Крыма, подарив здание чешскому обществу. Дом мы планируем использовать как музей. Также там будет работать воскресная школа по изучению чешского языка", - сообщила Суханек.

Она отметила, что в Братском есть немало желающих изучать чешский язык. "Раньше в селе работала такая школа, но она размещалась в клубе, а сейчас занятия будут проходить в Чешском доме. Есть желающие изучать язык и среди детей", - добавила Суханек.

Первые Чешские колонисты появились в селе Братское /на тот момент - Биюк-Конрате/ в 1864-1865 годах. Чешские поселения есть и в других регионах полуострова. В частности, в Джанкойском районе есть железнодорожная станция Богемка, унаследовавшая прежнее название нынешнего села Лобаново, в котором до сих пор живут до 300 потомков чешских колонистов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости