16+
26 сентября 2014 14:49 Ялта

В ялтинском доме-музее Чехова пройдет презентация нового издания "Дамы с собачкой"

АА Распечатать

Ялта, 26 сентября. Крыминформ. В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова 30 сентября отметят 115-летие рассказа "Дама с собачкой" презентацией нового издания этого произведения. Об этом Крыминформу сообщил сегодня директор дома-музея Александр Титоренко.

"В рамках мероприятия состоится презентация нового издания этого рассказа с иллюстрациями заслуженного художника Украины, лауреата премии имени А.П. Чехова Натальи Муравской", - рассказал Титоренко и добавил, что выход издания стал подарком не только музею, но и всем ценителям творчества великого литератора.

По его словам, в ходе презентации художница расскажет о том, что ее побудило создать иллюстрации к рассказу, поделится своими впечатлениями от работы с текстом. А в завершение мероприятия будет продемонстрирован фильм Иосифа Хейфица "Дама с собачкой", вышедший на экраны в 1960 году.

Титоренко напомнил, что рассказ "Дама с собачкой" впервые был опубликован в журнале "Русская мысль" в 1899 году. В отличие от большинства рассказов Чехова, он был написан не сразу. Одну из первых записей к нему Чехов сделал еще в августе 1896 г. в Кисловодске: "Дама с мопсом". Затем автор вернулся к этой теме в Ялте.

"В рассказе встречается множество описаний крымских пейзажей и отдельных мест Ялты, которые были сделаны под непосредственным впечатлением автора – "первоклассный" ресторан в саду, в котором обедал главный герой, парижская кондитерская Ю.И. Верне, японские магазины на набережной, городской театр",- добавил директор дома-музея и уточнил, что все это позволяет назвать "Даму с собачкой" самым ялтинским рассказом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости