16+
24 сентября 2014 17:17 Севастополь

В Севастополе нет ограничений для военного судостроения и судоремонта - эксперт

АА Распечатать

Севастополь, 24 сентября. Крыминформ. Военный судоремонт Севастополя имеет хорошие перспективы, и на него никак не повлияют санкции западных стран. Об этом сегодня на Севастопольском международном морском бизнес-форуме заявил представитель судоремонтной компании "Йотун Пейнт" /Санкт-Петербург/ Александр Задорожный.

"В Севастополе сегодня есть 9 крупных судостроительных и судоремонтных предприятий. Из них основным на данный момент является федеральное государственное предприятие "13-й судоремонтный завод", которое ранее принадлежало и сейчас принадлежит министерству обороны РФ", - сказал Задорожный. По его мнению, этого предприятия не касаются проблемы переходного периода, предприятие наращивает работу, "оно изначально легальное". В этом году объем заказов на СРЗ составляет 13 млрд рублей.

"Все остальные крупные судостроительные и судоремонтные предприятия Крыма и Севастополя - частные, принадлежат олигархам Украины. Забрать эти предприятия у собственников невозможно", - отметил Задорожный. Он отметил, что для преодоления проблем переходного периода на этих предприятиях потребуется немало времени.

В качестве примера он привел Севастопольский морской завод, который принадлежит Петру Порошенко, недавно выставившему предприятие на торги. Однако, как считает эксперт, продать его в ближайшем обозримом будущем вряд ли удастся. Задорожный предположил, что причалы и доки СМЗ, то есть часть предприятия, могут быть куплены, например, Минобороны РФ в интересах "13 судоремонтного завода".

"Национализация СМЗ неуместна", - подытожил Задорожный.

В начале июня и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло заявил, что Севморзавод станет российским предприятием и будет платить налоги в бюджет Севастополя. По его словам, возможно, предприятие войдет в Корпорацию развития Севастополя, которая создается, либо в Объединенную судостроительную корпорацию /ОСК/.

Собственником "Севморзавода" является украинский бизнесмен и президент Украины Петр Порошенко. Предприятие, на котором в советское время работали 15 тысяч человек, в 90-е годы прошлого века было приватизировано и разграблено. Сегодня на нем трудятся до 200 человек, которые выполняют простые виды работ по очистке корпусов судов и ремонту забортной арматуры.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости