16+
19 марта 2014 15:00

Белоруссия приложит усилия для нормализации отношений между Украиной и Россией - заявление МИД

АА Распечатать

Москва, 19 марта. Белоруссия не может оставаться безучастной к событиям на Украине, в том числе к проведенному 16 марта 2014 года референдуму в Крыму и принятому по его итогам решению о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Белоруссии, распространенном сегодня.

В нем отмечается, что "Белоруссия, Россия и Украина являются братскими государствами, которые связывают узы общей многовековой истории". "На возникавших между нами противоречиях неоднократно пытались играть и использовать их в своекорыстных целях внешние силы", - говорится в документе.

Сейчас, заявляет белорусский МИД, "особенно глубокую озабоченность вызывают попытки политиков, в действительности далеких от событий, происходящих в регионе, решать, что хорошо, а что плохо для наших славянских народов". "С учетом сегодняшних реалий Республика Беларусь выступает против однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие", - подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве.

В Минске считают, что "теоретизировать на эту тему сегодня - значит загонять проблему в тупик". "Белоруссия приложит все возможные усилия для того, чтобы вернуть отношения между Украиной и Россией к братским и добрососедским, помочь найти варианты урегулирования всех имеющихся противоречий и не допускать силового противостояния", - говорится в заявлении МИД Белоруссии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости