16+
24 сентября 2014 14:58 Екатеринбург

Россия занимает ведущее место по запасам титаносодержащего сырья, но не использует их для производства ценного продукта – академик РАН

АА Распечатать

Москва, 24 сентября. Россия занимает ведущее место по запасам титаносодержащего сырья, но не использует их для производства ценнейшего продукта - диоксида титана. Это незаменимый компонент в лакокрасочной промышленности, производстве пластмасс, бумаги, искусственных волокон и резины, сообщил сегодня агентству ИТАР-ТАСС академик Российской академии наук, председатель научного совета РАН по металлургии и металловедению Леопольд Леонтьев на Международном форуме промышленных технологий "Мир промышленности/WIN Russia Ural" в Екатеринбурге.

По словам академика, пигментный диоксид титана в России вообще не производится, а закупается в Германии, Финляндии, Бельгии, Китае и других странах, в том числе 26 тысяч тонн ежегодно привозится с территории Украины. Минимальная потребность России в диоксиде титана составляет 90 тысяч тонн, оптимальная - 300 тысяч тонн. Ее могут полностью удовлетворить Копанское месторождение в Челябинской области и предприятие "Крымский титан".

Украинский диоксид титана поступал в Россию в основном с "Крымского титана" (город Армянск, Республика Крым), который вместе с полуостровом вошел в состав России. Его мощность по диоксиду титана составляет 100 тысяч тонн, а сырьем для него служили Иршинские ильменитовые концентраты (Украина). Сейчас эта сырьевая база для крымчан закрылась, и заместить ее полностью может Копанское месторождение коренных ильменито-титаномагнетитовых руд с примыкающими россыпями бассейна реки Ай в Челябинской области - запасы оцениваются в 2 млрд тонн.

При этом собеседник агентства отметил, что транспортировка сырья в Крым сейчас затруднена. Для развития логистики он считает целесообразным развивать полный комплекс переработки сначала песков, а затем коренных руд на Урале с созданием здесь полного горно-металлургического комплекса.

"Иначе от импорта этого важнейшего сырья нам никогда не избавиться", - констатировал Леонтьев, добавив, что "тема находится под пристальным вниманием Минпромторга РФ и сейчас готовится по ней специальный доклад".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости