16+
24 сентября 2014 14:53

МИД России назвал военным преступлением массовое захоронение мирных граждан под Донецком

АА Распечатать

Москва, 24 сентября. МИД России назвал военным преступлением массовое захоронение мирных граждан под Донецком, предположив, что его совершили украинские силовики. Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, выступая на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

"Вчера (во вторник) обнаружено массовое захоронение тел казненных мирных жителей на территории Донецкой области, которая контролировалась украинскими силовиками. Похоже, это военное преступление именно их рук дело", - сказал дипломат.

"Будем внимательно следить, как выполняются заверения украинского руководства о расследовании всех этих правонарушений", - пообещал Бородавкин , обратив внимание на то, что "остаются безнаказанными многочисленные злодеяния карательных батальонов на юго-востоке Украины".

Об обнаружении захоронений в районе шахты номер 22 "Коммунар" сообщили ополченцы. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. На данный момент известно о четырех погибших. Еще два дня назад эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона Нацгвардии "Айдар". Ополченцами уже найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются.

Коснулся Бородавкин в своем выступлении и хода расследования обстоятельств катастрофы "Боинга" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", произошедшей в Донецкой области 17 июля. "Киев так и не дал ответов на вопросы, связанные с этой трагедией. Расцениваем все это как попытки замести следы преступлений", - сказал постпред. "По-прежнему не выявлены виновные в массовых убийствах на Майдане, в Одессе и в Мариуполе", - добавил он.

Дипломат обратил внимание на то, что "гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофическая". "Она стала результатом действий украинских силовиков против мирного населения Донбасса. Оказываемое Россией, несмотря на чинимые препятствия, гуманитарное содействие существенно помогло нуждающимся. Но преодолеть кризис можно только за счет масштабной гуманитарной помощи и восстановления мира на Донбассе", - сказал Бородавкин.

В этой связи он отметил важность того, что боевые действия остановлены. "Появился реальный шанс прекратить братоубийственную войну. Мы приветствуем достигнутое в Минске 5 сентября соглашение о прекращении огня, а также подписанный 19 сентября меморандум о шагах по выполнению этого соглашения", - подчеркнул постпред, призвав стороны и, прежде всего, Киев, неукоснительно соблюдать эти договоренности. "Принятый Верховной Радой закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" -также шаг в правильном направлении", - сказал он.

Бородавкин выступил на заседании СПЧ, посвященном ситуации на Украине. На нем 47 членам Совета было представлено краткое изложение пяти докладов по ситуации в стране, подготовленных с апреля этого года сотрудниками мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине.

Представитель МИД России высказал сожаление, что УВКПЧ не исполняет свою миссию, заключающуюся в том, чтобы давать правдивые, непредвзятые оценки, которые будут способствовать нормализации ситуации с правами человека на Украине. "Как в докладах миссии, так и в представленном сегодня документе прослеживается явный избирательный подход, замалчиваются и передергиваются факты", - сказал Бородавкин.

В частности, он подверг критике, что в докладе упоминается Крым. "Что же касается ситуации в Республике Крым, которая является субъектом Российской Федерации, то она вообще не может быть предметом деятельности миссии УВКПЧ на Украине", - заметил Бородавкин.

"Между тем масштабные нарушения международного гуманитарного права и прав человека на Украине остаются без реакции со стороны ангажированных правозащитных структур. Они не замечают преследования и запугивания населения, политиков и политических партий, а также оппозиционных СМИ на Украине со стороны ультранационалистов. Закрывают глаза и на закон о люстрации, который сделает миллионы украинцев гражданами второго сорта", - подчеркнул дипломат.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости