16+
24 сентября 2014 10:47

В Крыму появятся три еврейских общинных центра

АА Распечатать

Москва, 24 сентября. Федерация еврейских общин России /ФЕОР/ планирует в течение ближайших нескольких лет открыть в Крыму три общинных центра. Они появятся в Симферополе, Севастополе и Ялте - городах, где проживают самые крупные общины, сообщил сегодня, в преддверии наступления Нового года по еврейскому календарю, агентству ИТАР-ТАСС глава организации Александр Борода.

"Не могу сказать, что еврейской жизни в Крыму не было до присоединения к России, но, конечно, мы уже принимаем активное участие в развитии еврейской общинной жизни на полуострове", - сказал Борода. Он сообщил, что в Севастополе идет строительство синагоги, начавшееся еще до проведения референдума, а в Симферополе, где уже есть синагога, выделен земельный участок под строительство крупного общинного центра. "Сейчас оформляются документы, что займет некоторое время. После этого около двух лет потребуется непосредственно для строительства", - сказал раввин.

По его данным, всего в Крыму проживает 15 тыс. евреев, из них половина - в Симферополе, 4 тыс. - в Севастополе, остальные - по всему полуострову.

"В целом по стране количество еврейских общин не увеличивается, а уменьшается, их сейчас насчитывается около 190. Но общины в больших городах будут только увеличиваться за счет переезда молодежи из небольших городов. При этом жизнь в общинах будет более качественная и систематизированная", - рассказал Борода.

Главным на сегодня для жизни еврейских общин страны является развитие инфраструктуры: открытие школ, синагог, общинных центров, кошерных магазинов и ресторанов, отметил глава ФЕОР. "В Москве, где проживает самая многочисленная община страны, на полмиллиона евреев 10 синагог, при том, что минимум необходимо 30", - рассказал он. В следующем году, а по еврейскому календарю он наступает сегодня вечером, ФЕОР продолжит работу по укреплению еврейской жизни в целом по России, чтобы увеличить число прихожан синагог, заинтересовать молодежь в национальной культурной традиции. "А следствием этого станет строительство тех или иных необходимых объектов для развития еврейской инфраструктуры", - уверен раввин.

По еврейскому календарю сегодня вечером наступает Новый год - Рош Ашана - 5775-й по счету. В дни, предшествующие празднику, принято больше времени уделять изучению Торы, больше обычного жертвовать бедным, а также необходимо загладить вину перед тем, кого обидели. Принято считать, что Рош Ашана наступает, когда хозяйки зажигают свечи на праздничном столе с щедрыми угощениями, который накрывают после вечерней молитвы. Праздник не обходится без традиционного лакомства - яблок с медом, которые символизируют надежду на сладкий и хороший год.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости