16+
24 сентября 2014 09:33

Замглавы МИД РФ на форуме ООН по коренным народам обратил внимание на положение "ряда национальностей" на Украине

АА Распечатать

Москва, 24 сентября. Россия на Всемирной конференции по вопросам коренных народов обратила внимание на положение "ряда национальностей", проживающих на Украине. Замечание стало ответом на утверждения Украины о проблемах, с которыми сталкиваются крымские татары в РФ, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

"В своем вчерашнем выступлении представитель Украины затронул вопрос о положении крымских татар в Российской Федерации, - отметил заместитель главы российского МИД Геннадий Гатилов. - Отрадно, что украинские власти наконец заинтересовались темой коренных народов. Надеемся, что это положительно скажется на положении представителей ряда национальностей, проживающих на Украине".

Представитель РФ отметил, что "за более чем 20 лет независимости" украинские власти не сделали для улучшения положения крымских татар "и доли того, что предпринято за месяцы, прошедшие после воссоединения Крыма с Россией". "На накопившиеся в этом плане серьезнейшие проблемы в 2011 году обращал внимание Комитет по ликвидации расовой дискриминации, в августе 2013 года - Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ", - напомнил Гатилов.

"В настоящее время в Республике Крым крымско-татарский язык признан государственным наравне с русским и украинским языками. Подписан указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и некоторых других народов и государственной поддержке их возрождения и развития. Обеспечено участие крымских татар в представительных органах власти. Решается множество других вопросов, направленных на восстановление исторической справедливости, политическое, социальное и духовное возрождение крымских татар", - перечислил замглавы МИД РФ.

Двухдневная конференция ООН, завершившаяся во вторник, ознаменовалась принятием резолюции, нацеленной на полную реализацию прав коренных народов, закрепленных в соответствующей декларации, утвержденной Генассамблеей /ГА/ ООН в 2007 году. В новой резолюции страны-члены всемирной организации подтвердили "торжественное обязательство уважать и поощрять права коренных народов и содействовать их осуществлению, никоим образом не умаляя их, и отстаивать принципы Декларации".

Как заявил Геннадий Гатилов, права коренных народов должны максимально учитываться при составлении повестки глобального развития после 2015 года. Эта задача возложена на 69-ю сессию ГА, открывающуюся в Нью-Йорке. При этом он заверил, что российская политика в отношении коренных народов "направлена в первую очередь на реализацию их ключевых социально-экономических прав: на здоровье, на образование, на труд и на надлежащее жилище". "У России сложилась солидная практика в этой сфере, и мы готовы поделиться ею на международном уровне, в том числе и в процессе формирования повестки дня в области устойчивого развития на период после 2015 года", - заявил дипломат.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости