16+
23 сентября 2014 16:10 Симферополь

Научные чтения памяти крымско-татарского просветителя Гаспринского собрали в Бахчисарае российских и украинских исследователей

АА Распечатать

Симферополь, 23 сентября. В Бахчисарае сегодня вспоминают выдающегося крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского. Его памяти посвящена научная конференция, которая открылась в Мемориальном музее, рассказали в Духовном управлении мусульман Крыма.

Научная конференция "II Бахчисарайские научные чтения памяти Исмаила Гаспринского", посвященная 100-летию со дня смерти Гаспринского, собрала представителей научного сообщества, культурной сферы, чиновников и простых обывателей. В Бахчисарай приехали как российские, так и украинские исследователи - из Астрахани, Казани, Киева, Москвы, Одессы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Симферополя и Судака.

Слушатели знакомятся с образом Гаспринского в повседневном восприятии казанских татар, его ролью в общественном движении татар Поволжья и Приуралья в конце XIX - начале XX веков, проблемами реформирования системы образования крымских татар и влиянием идей Гаспринского на становление и развитие новометодной школы у мусульман Астрахани в начале ХХ века.

"Наша цель - актуализировать исследования и идеи Гаспринского, отдать дань его памяти", - рассказали в оргкомитете конференции.

Утром участники конференции совершили молебен у могилы просветителя, которая расположена на территории комплекса Зынджырлы медресе.

ЮНЕСКО объявило 2014-й год годом памяти Исмаила Гаспринского - известного дореволюционного просветителя крымских татар, создателя мусульманской фракции в Государственной думе, городского главы Бахчисарая, издателя, писателя и журналиста. Будучи сторонником объединения всех мусульман, он в тоже время оставался пламенным российским патриотом. Его теоретические изыскания в обществознании стали основой российско-мусульманского патриотизма. Кроме того, Гаспринский стоял у истоков реформ в системе мусульманского образования в России. Бахчисарайские научные чтения памяти Гаспринского проводятся с 2012 года раз в два года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости