16+
23 сентября 2014 09:31 Ялта

Украинские театры не смогли приехать на фестиваль "ПостЕфремовское пространство", а у Сергея Безрукова не оказалось денег на проезд

АА Распечатать

Ялта, 23 сентября, Крыминформ. Украинским театрам было предложено участие в V международном театральном фестивале "ПостЕфремовское пространство" в Ялте, но они не смогли из-за финансовых и политических причин. Об этом заявила президент фестиваля Анастасия Ефремова на пресс-конференции в театре им. А. П. Чехова.

"На этот фестиваль я приглашаю только русскоговорящие театры, а на Украине, у меня создается ощущение, к новому году их вообще не останется. Их полностью сняли с дотаций, и коллективам оказалось просто элементарно не на что приехать в Крым", - пояснила она, уточнив, что согласно положению о фестивале организаторы берут на себя размещение и питание, а дорогу оплачивают сами театры.

Кроме того, добавила Ефремова, "неизвестно, как бы они потом вернулись, и как продолжалась их жизнь".

Президент фестиваля выразила сожаление, что не смог приехать и известный украинский публицист и театральный критик Олег Вергелис, хотя был приглашен и очень хотел побывать в Ялте, но в последнюю минуту позвонил и извинился.

При этом, по ее словам, хотя фестиваль и был задуман для поддержки провинциальных коллективов, продолжающих ефремовские традиции русского реалистического психологического театра, чтобы привезти их на гастроли, но организаторы вели переговоры об участии и с московскими театрами – в частности, с "Московским Губернским театром" Сергея Безрукова.

"Но у господина Безрукова не хватило денег на дорогу. Мы его даже уже поставили в афишу, но пришлось снимать, так как Безруков выразил недоумение: как, дорога за свой счет?!" – рассказала Анастасия Ефремова и добавила, что у некоторых московских театров завышена самооценка.

В то же время президент фестиваля заверила, что не ставила перед собой задачу привезти лучшие театры. "Однако у нас представлен срез театров, которые работают в стилистике русского реалистического психологического театра, выше которого нет!" – подчеркнула дочь великого актера и режиссера.

Она напомнила, что первые три фестиваля "ПостЕфремовское пространство" организовывала в Москве, но оказалось, что столице это не очень нужно. Поэтому следующий фестиваль прошел уже в Березниках – городе в Пермском крае. "И мне понравилась идея проводить его в отдаленных городах, и даже не в миллионниках. Потому что наш фестиваль базируется на традициях, а не на новаторстве, а они востребованы именно там", - пояснила Анастасия Ефремова.

По ее словам, с Крымом у нее ассоциируются молодость, лето и счастье. "Мне кажется, сегодняшняя крымская ситуация как-то очень удачно перекликается с тем состоянием ощущения интересного будущего. Счастливое оно или нет – не знаю, но интересное, другое", - уточнила она и заметила: "Для меня Ялта – это то, что лечит ностальгию. Волшебный город!"

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости