16+
19 марта 2014 13:48

Планам, противоречащим волеизъявлению народа Крыма, не суждено осуществиться - постпред РФ при отделении ООН в Женеве

АА Распечатать

Москва, 19 марта. Планам навязать Крыму нелегитимное киевское правительство вопреки волеизъявлению народа полуострова не суждено осуществиться. Об этом заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Алексей Бородавкин в рамках общей дискуссии на 25-й сессии Совета ООН по правам человека.

Бородавкин отметил, что на Украине сложилась угрожающая ситуация с правами человека. "С момента начала кризиса зафиксировано множество случаев совершения боевиками-националистами с "майдана" убийств, пыток, произвольных задержаний, внесудебных казней, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Волна насилия из Киева захлестывает восточные регионы. Результаты действий "Правого сектора" мы могли наблюдать в последние дни в Харькове, Донецке и Луганске, где вооруженные сторонники новой власти нападают на демонстрантов. В результате имеются раненые, несколько человек погибло".

На этом фоне, указал Бородавкин, "на Украине наблюдается волна политических репрессий в отношении неугодных новым властям политических партий", причем представителям этих партий и их семьям угрожают физической расправой. "Психологическое давление и насилие испытывают сотрудники нелояльных Киеву СМИ. Несколько журналистов и блогеров подверглись нападениям и пыткам. В стране идет произвольный захват телекомпаний. Киев блокирует прием российских каналов на территории Украины, нарушая тем самым право на свободу СМИ", - добавил он.

При этом, подчеркнул Бородавкин, "вызывает возмущение и то, что помощник генсекретаря ООН Иван Шимонович, отправившийся на Украину, чтобы собрать факты нарушения прав человека, не заметил всего этого и не осудил бесчинства радикалов и действия киевских властей".

Постпред РФ при отделении ООН в Женеве выразил особую тревогу в связи с сообщениями о разграблении националистами военных складов, в результате чего было похищено более 5 тыс автоматов и другого огнестрельного оружия, которое может быть использовано боевиками против мирного населения. "В этих условиях Россия будет поддерживать народные отряды самообороны, вставшие на защиту населения от экстремистов. Но никакой "военной интервенции" в Крыму или в других регионах Украины, как хотели бы представить дело киевские власти и их покровители, Россия не предпринимала", - подчеркнул он.

"На этом фоне развернута пропагандистская кампания по дискредитации итогов состоявшегося в Крыму 16 марта референдума, в результате которого более 95 проц принявших участие в голосовании сделали выбор в пользу присоединения к Российской Федерации. Многонациональный народ Крыма определил свою судьбу. А его хотят лишить этого фундаментального права, хотят навязать ему нелегитимное киевское правительство, поставившее под угрозу безопасность русского населения и других нацменьшинств на полуострове. Этим планам не суждено осуществиться", - отметил Бородавкин.

В то же время он указал, что, по твердому убеждению России, Украина должна вернуться в состояние нормального, стабильного государства. Для этого, отметил дипломат, необходимо принять ряд мер, в том числе: признать и уважать право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося референдума, уважать интересы всего многонационального народа Украины, поддерживать его стремление жить в безопасности в соответствии со своими традициями и обычаями, свободно пользоваться родным языком, иметь беспрепятственный доступ к своей культуре и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями; не допустить возрождения неонацистской идеологии, отмежеваться от ультра-националистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны; изъять нелегальное оружие, освободить незаконно занятые здания, улицы и площади, а также расследовать акты насилия в декабре 2013 - январе 2014 года.

Также Бородавкин указал на необходимость созвать конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции, обеспечить защиту верховенства закона, прав человека и всех национальных меньшинств, свободу слова и деятельности политических партий, СМИ, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй, и возродить Украину в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом.

При этом важными моментами в исполнении этой программы должно стать предоставление статуса второго государственного русскому языку наряду с украинским, а остальным языкам - статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств, наделение регионов широкими федеративными полномочиями в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации, а также обеспечить выборность органов исполнительной и законодательной власти на местах путем прямого голосования, запрещение вмешательства в дела церкви и в межконфессиональные отношения.

"На этой основе Россия готова сотрудничать с теми государствами, которые не на словах, а на деле хотят помочь урегулировать украинский кризис", - подчеркнул Бородавкин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости