16+
22 сентября 2014 16:50 Симферополь

В Крыму разрабатывают программу восстановления и увеличения площади защитных лесополос

АА Распечатать

Симферополь, 22 сентября. Крыминформ. Учёные по заданию руководства крымского парламента разрабатывают программу восстановления и увеличения площади защитных лесополос полуострова. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заявили кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Крымской академии наук /КАН/ Людмила Радченко и действительный член КАН, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий.

По словам экспертов, соответствующая программа разрабатывается учеными и аграриями по поручению председателя Государственного совета Крыма Владимира Константинова. Кроме того, разработчики программы намерены предложить Госсовету законопроект, который будет регулировать вопросы ухода и сохранения лесополос. По мнению экспертов, эти мероприятия значительно помогут в решении актуальной для Крыма проблемы - низкого уровня плодородности почв.

"Плодородность почв связана со значительной ветровой эрозией. В Крыму разработана программа по восстановлению лесных полос, и она начинает работать с Сакского района", - уточнила Радченко. По данным экспертов, именно в этом крымском регионе сосредоточено 25% существующих на полуострове лесополос.

"Наукой доказано, что в Крыму должно быть не меньше 4-5% лесополос от общей площади. От 40 до 50 тыс га лесополос должно быть по Крыму, а сейчас - в пределах 10 тыс га. В Сакском районе 25% от всех живых лесополос, там необходимо восстановить 5,5 тыс га посадок", - привел данные Паштецкий. Он также добавил, что для высадки одной лесополосы шириной в 20 метров необходимо около 3,5 тыс саженцев, и такой ресурс у республики есть.

"Для Сакского и еще трех районов имеющихся питомников хватает для того, чтобы начать высевать, а через 2 года высадить необходимое количество саженцев", - сказал Паштецкий. По информации разработчиков, программа будет рассчитана на 10 лет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости