16+

Самые читаемые

22 сентября 2014 16:50 Симферополь

В Крыму разрабатывают программу восстановления и увеличения площади защитных лесополос

АА Распечатать

Симферополь, 22 сентября. Крыминформ. Учёные по заданию руководства крымского парламента разрабатывают программу восстановления и увеличения площади защитных лесополос полуострова. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заявили кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Крымской академии наук /КАН/ Людмила Радченко и действительный член КАН, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий.

По словам экспертов, соответствующая программа разрабатывается учеными и аграриями по поручению председателя Государственного совета Крыма Владимира Константинова. Кроме того, разработчики программы намерены предложить Госсовету законопроект, который будет регулировать вопросы ухода и сохранения лесополос. По мнению экспертов, эти мероприятия значительно помогут в решении актуальной для Крыма проблемы - низкого уровня плодородности почв.

"Плодородность почв связана со значительной ветровой эрозией. В Крыму разработана программа по восстановлению лесных полос, и она начинает работать с Сакского района", - уточнила Радченко. По данным экспертов, именно в этом крымском регионе сосредоточено 25% существующих на полуострове лесополос.

"Наукой доказано, что в Крыму должно быть не меньше 4-5% лесополос от общей площади. От 40 до 50 тыс га лесополос должно быть по Крыму, а сейчас - в пределах 10 тыс га. В Сакском районе 25% от всех живых лесополос, там необходимо восстановить 5,5 тыс га посадок", - привел данные Паштецкий. Он также добавил, что для высадки одной лесополосы шириной в 20 метров необходимо около 3,5 тыс саженцев, и такой ресурс у республики есть.

"Для Сакского и еще трех районов имеющихся питомников хватает для того, чтобы начать высевать, а через 2 года высадить необходимое количество саженцев", - сказал Паштецкий. По информации разработчиков, программа будет рассчитана на 10 лет.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости