16+
22 сентября 2014 09:18 Севастополь

Очистные сооружения в Севастополе и Балаклаве будут строить на деньги инвесторов и госбюджета - Меняйло

АА Распечатать

Севастополь, 22 сентября. Крыминформ. Механизм государственно-частного партнерства /ГЧП/ будет применяться при строительстве очистных сооружений в Севастополе и Балаклаве. Об этом журналистам заявил исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Он сказал, что в Москве и Сочи обсуждал проблематику Севастополя с председателем правительства РФ и профильными министрами. На переговорах речь шла об активном применении механизма ГЧП при реализации масштабных инвестиционных проектов. "На этой неделе будем обсуждать строительство очистных сооружений в Севастополе и Балаклаве. Инвестор есть, однако полностью отдавать ему на откуп такие объекты - это значит терять над ними государственный контроль, не иметь рычагов влияния на тарифы. Поэтому правительство РФ приветствует применение механизма ГЧП, механизма совместного участия бизнеса и государства", - сказал Меняйло.

При этом он пояснил, что если тот или иной объект планируется ввести в Севастополе в течение 5 лет за средства ФЦП, то в рамках ГЧП это можно будет сделать раньше и одновременно не потерять над ним госконтроль. "По программе ФЦП до 2020 года на строительство очистных сооружений с глубоководным выводом в море выделяется 2,3 млрд рублей, а необходимо как минимум 6 млрд. Разницу в сумме готов вкладывать инвестор", - сказал Меняйло.

По его словам, такой механизм уже обсуждается в правительстве РФ, и, если будет принят, его отрегулируют федеральным законодательством. Потенциальными инвесторами в очистные сооружения, по его словам, выступает компания "Мост-3", которая строила объекты в Сочи, а также компании из Ростова-на-Дону и Москвы. 

Попытки строительства очистных сооружений в Севастополе и Балаклаве предпринимались неоднократно с начала 90-х годов прошлого века. Большой проект предлагал крупный бизнесмен Вадим Новинский, однако городских депутатов не устроило, что отфильтрованная в очистных сооружениях вода будет сбрасываться в нижнее течение реки Черная. Ни один из проектов так и не был реализован.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости