16+
19 сентября 2014 09:45

Петр Порошенко заручился согласием США предоставить Украине дополнительную военную помощь, но не боевые вооружения

АА Распечатать

Москва, 19 сентября. Президент Украины Петр Порошенко в ходе однодневного визита в Вашингтон заручился согласием США оказать его стране дополнительную политическую, экономическую и военную помощь, но не получил от них обещания предоставить Киеву американские боевые вооружения. Порошенко также заверил администрацию США в приверженности мирному разрешению конфликта на востоке республики и услышал в ответ, что Соединенные Штаты готовы способствовать "дипломатическому урегулированию", передаёт ИТАР-ТАСС.

Украинский лидер был принят в четверг в Белом доме президентом Бараком Обамой, встретился с госсекретарем Джоном Керри, выступил на заседании обеих палат Конгресса по приглашению американских законодателей, а также в Атлантическом совете США. На всех встречах и во всех выступлениях он уверял, что "сделает все от него зависящее, чтобы на Украине царили прочный мир и стабильность". Порошенко также подтвердил приверженность минским договоренностям об урегулировании ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Поддержка из Белого дома

Настрой Порошенко был одобрен Обамой, который заверил, что "Соединенные Штаты готовы поддержать Украину на переговорах с Россией". Кроме того, отметил глава американской администрации, США "продолжат помогать в мобилизации международного сообщества в целях дипломатического урегулирования" ситуации в республике.

Президент США выразил также уверенность, что "Украина хочет иметь хорошие отношения со всеми соседями на Востоке и Западе", в том числе с Россией. Однако, сказал он, "Россия не может диктовать" Украине, как взаимодействовать с другими партнерами.

Хозяин Белого дома пообещал собеседнику, что Вашингтон продолжит оказание помощи Киеву. "Во время этой встречи мы подтвердили, что будем оказывать содействие Украине, и мы предоставляем ей дополнительную помощь в области экономики и безопасности", - сообщил Обама. По его словам, это должно позволить Украине "не только пережить экономические потрясения, но продолжить создание эффективных сил безопасности, чтобы защитить себя от агрессии".

В четверг администрация США объявила, что окажет украинскому правительству дополнительную помощь в размере 53 млн долларов. Как уточнила пресс-служба Белого дома, 46 млн долларов из этой суммы будет выделено на "содействие в области безопасности", за счет которого планируется "поддержать вооруженные силы и пограничную службу Украины". Остальные 7 млн долларов будут переданы международным организациям для оказания "гуманитарной помощи тем, кто затронут конфликтом на востоке Украины".

В распространенной по этому поводу справке Белого дома отмечалось, что США передают украинской армии бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, автомобили, патрульные катера, обмундирование, медикаменты. Оружие Вашингтон Киеву не поставляет.

После встречи в Белом доме журналисты поинтересовались у Порошенко, просил ли он Обаму о поставках тяжелых вооружений. В ответ украинский лидер заявил: "Я просил об усилении сотрудничества в области обороны и безопасности и получил положительный ответ". Американский репортер из белодомовского пула, допущенный на встречу президентов, рассказал коллегам, что Обама на вопросы об оружии не отвечал.

К визиту Порошенко было также приурочено объявление о том, что министр торговли США Пенни Прицкер 26-27 сентября нанесет визит на Украину во главе правительственной делегации. Американцы намерены обсудить в Киеве "усилия Украины по проведению экономических реформ, а также шаги, которые нужно сделать в кратко- и среднесрочной перспективе для укрепления делового климата и строительства экономики, привлекательной для частного капитала".

Призывы к Конгрессу

Добиться расширения американской военной помощи Украине Порошенко пытался не только в Белом доме, но и в Конгрессе США. "Нам срочно необходимо получить больше военного снаряжения - как летального, так и нелетального", - заявил он, выступая перед американскими законодателями.

Порошенко также призвал Соединенные Штаты предоставить его стране "особый статус в области обороны и безопасности, который будет отражать самый высокий уровень взаимодействия со страной, не являющейся союзником по НАТО".

Еще один его призыв касался продолжения санкционной политики США против России. "Экономические санкции важны по многим причинам", - поддержал такой подход украинский лидер.

Как и в Белом доме, он подтвердил в Конгрессе готовность добиваться дипломатического урегулирования ситуации на востоке Украины, отметив, что достичь этого можно только во взаимодействии с Россией. "Как президент я буду бороться за мирное урегулирование", - заверил Порошенко. "Это мое бремя, но это еще и бремя президента /России Владимира/ Путина", - сказал он. Украинский глава государства отметил, что "находится в контакте с мировыми лидерами, в том числе лидером России", хотя "диалог не легок".

Однако в целом его речь носила откровенно антироссийский характер и изобиловала обвинениями в адрес Москвы в "агрессии против Украины", "нарушении Будапештского меморандума" и "аннексии Крыма". При этом он добавил, что его страна будет бороться за возвращение полуострова. Кроме того, Порошенко в очередной раз обвинил Россию в причастности к крушению малайзийского "Боинга", не пояснив, на чем основано подобное обвинение.

Президент Украины также утверждал, что его страна ведет сейчас борьбу за свою свободу и демократию и ей необходима поддержка со стороны других государств. В связи с этим он предложил Конгрессу США создать "специальный фонд для поддержки инвестиций американских компаний" на Украине.

Порошенко подчеркнул, что Украина нуждается в американской помощи для реформирования "своей экономики и судебной системы", но в целом весьма мало говорил о той тяжелой ситуации, которая сложилась в украинской экономике в целом, а также о гуманитарной катастрофе на востоке республики.

Президент Украины говорил в Конгрессе по-английски. Сорокаминутная речь завершилась призывом "Слава Украине!", который оратор выкрикнул то ли на украинском, то ли на русском языке.

Себе на уме

В таком же ключе было выдержано и выступление Порошенко в Атлантическом совете США, где ему вручили почетную награду этой организации "за приверженность свободе и демократии на Украине и в Европе в целом". Там же в ходе встречи с политиками и экспертами, допуск на которую осуществлялся лишь по специальным приглашениям, ему был задан вопрос, будет ли Украина стремиться к вступлению в НАТО. "Мы достаточно вежливы для того, чтобы не просить о членстве в НАТО сейчас, но мы держим это в уме", - ответил украинский лидер.

При этом он вновь утверждал, что Украине необходимо укреплять свои вооруженные силы "перед лицом агрессии". В то же время Порошенко повторил, что конфликт на востоке Украины "не имеет военного решения" и может быть урегулирован только дипломатическим путем. "Я точно знаю, как добиться мира, и я это сделаю", - сказал президент Украины, завершивший выступлением в Атлантическом совете свой первый визит в США и отправившийся после этого на родину.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости