16+
19 сентября 2014 00:08 Симферополь

Госсовет Крыма на первом заседании выберет спикера и назначит представителя в Совете Федерации

АА Распечатать

Симферополь, 19 сентября. В Симферополе сегодня состоится первое заседание избранного по российскому законодательству Государственного совета Крыма. На нем депутатам предстоит определиться с руководством парламента, выбрать председателей комитетов и комиссий, а также наделить полномочиями нового сенатора от законодательных органов Крыма.

На пост председателя Государственного совета республики, в частности, претендует Владимир Константинов. В среду его кандидатура была выдвинута на конференции регионального отделения партии "Единая Россия".

За кандидатуру Константинова высказались также в ЛДПР. "Это заслуженный авторитет... как человек, как политик, как лидер Крыма. Он заслуживает того, чтобы руководить крымским парламентом", - сказал журналистам председатель регионального отделения ЛДПР Сергей Шувайников.

Владимир Константинов - один из лидеров "Крымской весны" /так на полуострове называют события марта этого года/. С 17 марта 2010 года он являлся председателем Верховного совета Автономной Республики Крым, а после вступления Крыма в состав РФ и Государственного совета Крыма /новое название крымского парламента/.

11 марта 2014 года Госсовет Крыма принял декларацию о независимости республики. За период нахождения Крыма в составе Российской Федерации парламент во главе с Константиновым принял несколько сотен нормативно-правовых актов, позволяющих республике интегрироваться в законодательную систему России.

Спикера парламента на первом заседании выберут тайным голосованием. Также депутатам предстоит определить число, а затем выбрать первого заместителя и заместителей председателя регионального парламента.

Депутатам сегодня также предстоит наделить полномочиями представителя законодательной власти Крыма в Совете Федерации. На этот пост, по решению "Единой России" будет в частности выдвинут Сергей Цеков.

Цеков занимал пост сенатора с марта по сентябрь 2014 года. На выборах в Госсовет Крыма он был выдвинут в составе списка партии "Единая Россия". В среду ему в числе других членов партии был вручен мандат депутата регионального парламента.

Как пояснил журналистам зампредседателя центральной избирательной комиссии России Леонид Ивлев, в случае повторного выдвижения Цекова сенатором от законодательного органа власти Крыма, он должен будет сложить с себя депутатские полномочия.

"Госсовет Крыма решает, кто будет сенатором, - сказал Ивлев. - Если из состава Госсовета кого-то утвердят сенатором, значит, этот человек откажется от депутатского мандата".

14 сентября в Крыму впервые по российскому законодательству выбрали парламент республики. Депутатами Государственного совета Крыма стали 75 человек. По результатам выборов 45 мест достались депутатам, баллотировавшимся по списку регионального отделения "Единой России", еще 25 мест досталось единороссам, выдвинутым по одномандатным округам в различных районах республики. Оставшиеся пять мест заняли депутаты, выдвинутые по региональному списку ЛДПР.

От своих мандатов по собственному желанию отказались возглавлявший региональный список "Единой России" и. о. главы Крыма Сергей Аксенов и лидер ЛДПР, первый номер в списке партии - Владимир Жириновский. Постановлением избирательной комиссии их мандаты были переданы однопартийцам.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости