16+
18 сентября 2014 17:49 Саратов

Университеты Саратова и Симферополя договорились сотрудничать в фундаментальных исследованиях в сфере наноструктур

АА Распечатать

Москва, 18 сентября. Саратовский государственный техуниверситет им. Гагарина /СГТУ/ и Крымский федеральный университет им.Вернадского будут сотрудничать в области фундаментальных исследований при моделировании наноструктур. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на профессора СГТУ Александра Храмова.

"С крымскими коллегами у нас общая сфера научных интересов и мы обменивались рецензиями на свои работы до известных событий на Украине. Теперь же общение с учеными из Крыма станет более тесным и они смогут получить в разы большее финансирование своих работ”, - сказал он.

Сотрудники вузов сейчас работают над фундаментальными исследованиями в области электромагнитного излучения в терагерцевых диапазонах и полупроводниковых сверхрешетках, пояснил Храмов. "Это перспективная отрасль, уже начали появляться первые научные разработки. К примеру, если всем привычный вай-фай перевести в терагерцевый диапазон, существенно увеличатся как объемы передачи данных, так и безопаность самого излучения”, - подчеркнул ученый.

Терагерцовое излучение также беспрепятственно проникает через все биологические ткани, поэтому может применяться для эффективного сканирования большого количества людей в аэропортах и вокзалах, добавил Храмов.

Крымский федеральный университет им. Вернадского был организован в 2014 году путем слияния семи вузов на базе Таврического национального университета. СГТУ был основан в 1930 году как автодорожный инстиут. Сейчас в нем располагаются 16 факультетов и 92 кафедры.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости