16+
18 сентября 2014 13:01 Симферополь

Потери воды в русле Северо-Крымского канала составляют 15%

АА Распечатать

Симферополь, 18 сентября. Крыминформ. Потери воды при перекачке по руслу Северо-Крымского канала не превышают 15%. Такие данные сегодня на пресс-конференции в Крыминформе привел глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

По его словам, нет оснований говорить о значительных потерях воды в русле канала. "Потери Северо-Крымского канала на сегодняшний день официально составляют 15%, что чуть ниже проектных, - пояснил Вайль. - Поэтому говорить о каких-то страшных потерях в системе канала абсолютно беспочвенно".

Глава комитета добавил, что разработана 5-летняя программа восстановления и модернизации системы искусственной ирригации в Крыму, которая оценена в 12 млдр руб. Ремонт русла канала потребует остановки перекачки воды. "Канал работает и мы не можем остановить 130 км, и, наверное не сможем до следующего года, - отметил Вайль. - Даже если у нас будут хорошие притоки, они не касаются системы Северо-Крымского канала".

По словам главы комитета, система водообеспечения от Симферополя до Керчи является наливной, и связана с работой Северо-Крымского канала. Сейчас вся ветка будет работать в круглогодичном режиме.

В 2013 году Северо-Крымский канал отметил свое 50-летие. За все годы работы бетонное русло канала капитально не ремонтировалось и потери воды сквозь трещины составляют 15-18%. До 50% достигают водопотери при перекачке воды на поля по земляному руслу канала.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости