16+
18 сентября 2014 13:01 Симферополь

Потери воды в русле Северо-Крымского канала составляют 15%

АА Распечатать

Симферополь, 18 сентября. Крыминформ. Потери воды при перекачке по руслу Северо-Крымского канала не превышают 15%. Такие данные сегодня на пресс-конференции в Крыминформе привел глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

По его словам, нет оснований говорить о значительных потерях воды в русле канала. "Потери Северо-Крымского канала на сегодняшний день официально составляют 15%, что чуть ниже проектных, - пояснил Вайль. - Поэтому говорить о каких-то страшных потерях в системе канала абсолютно беспочвенно".

Глава комитета добавил, что разработана 5-летняя программа восстановления и модернизации системы искусственной ирригации в Крыму, которая оценена в 12 млдр руб. Ремонт русла канала потребует остановки перекачки воды. "Канал работает и мы не можем остановить 130 км, и, наверное не сможем до следующего года, - отметил Вайль. - Даже если у нас будут хорошие притоки, они не касаются системы Северо-Крымского канала".

По словам главы комитета, система водообеспечения от Симферополя до Керчи является наливной, и связана с работой Северо-Крымского канала. Сейчас вся ветка будет работать в круглогодичном режиме.

В 2013 году Северо-Крымский канал отметил свое 50-летие. За все годы работы бетонное русло канала капитально не ремонтировалось и потери воды сквозь трещины составляют 15-18%. До 50% достигают водопотери при перекачке воды на поля по земляному руслу канала.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости