16+
18 сентября 2014 12:52 Симферополь

Крым будет использовать внутренние водные источники, даже если возобновится работа Северо-Крымского канала, заявил глава Госкомводхоза

АА Распечатать

Симферополь, 18 сентября. Крыминформ. Крым будет в полном объеме разрабатывать и использовать собственные водные источники, в частности Нежинский, Просторненский и Джанкойский водозаборы, даже если возобновится подача воды по Северо-Крымскому каналу с территории Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заявил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

В правительстве Крыма, по его словам, такое решение приняли, понимая, что цена воды для республики будет завышена украинской стороной. "Даже если заработает канал, мы будем этими источниками пользоваться, поэтому мы их и делаем капитально. Мы понимаем, что вода, которая нам будет поставляться, будет иметь уже не ту цену, которую она имела. Наша задача сделать все для того, чтобы наименьшее количество воды брать у наших коллег", - уточнил Вайль.

Возобновление переговоров с Украиной об использовании Северо-Крымского канала пока невозможно - глава Госкомводхоза Крыма >>

Глава Госкомводхоза также добавил, что параллельно с подготовкой использования собственных источников воды, на которые в Крыму не рассчитывали последние полвека с начала эксплуатации Северо-Крымского канала, весь инженерный комплекс канала также готов приступить к работе в любое время. "Сегодня 130 км канала работает. Весь инженерный корпус готов работать даже при минусовых температурах, чего никогда не было за 50 лет. Проблема ранее была не в эксплуатации самого канала, а в эксплуатации гидротехнических сооружений", - отметил Вайль.

Он также прокомментировал информацию о минировании канала с украинской стороны: "Я прочел информации о минировании Северо-Крымского канала в интернете, и хочу сказать, что суверенное государство на своей территории может делать все, что угодно. Наша часть Северо-Крымского канала, а это 85% его протяженности, находится в рабочем состоянии".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости