16+
17 сентября 2014 13:03 Симферополь

В Крыму для поддержки малого и среднего бизнеса создали гарантийный фонд поддержки предпринимательства

АА Распечатать

Симферополь, 17 сентября. Крфминформ. В Крыму для поддержки и развития малого и среднего бизнеса создано Государственное унитарное предприятие "Крымский гарантийный фонд поддержки предпринимательства", учредителем которого выступило министерство экономического развития Республики Крым. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил директор фонда Владислав Боул.

По его словам, фонд создан по решению Совета министров Республики Крым в соответствии с федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". "Основными задачами фонда являются предоставление поручительств при кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса, развитие системы кредитования малого и среднего бизнеса в Крыму", – отметил Боул.

Он рассказал, что поручительство предоставляется юридическим лицам с числом работников до 250 человек и физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, а также крестьянским и фермерским хозяйствам. Срок поручительства составляет от 1 года до 5 лет. Минимальный размер собственного обеспечения заемщика должен составлять не менее 30%. Фонд, в свою очередь, предоставит поручительство до 70% от суммы кредита.

"Сейчас мы предоставляем поручительство на сумму от 1 до 4 млн рублей. В дальнейшем эта цифра будет увеличена до 35 млн рублей", – добавил директор фонда и уточнил, что на территории Крыма организация работает с четырьмя банками: "Байкал-Банк", "ФИА-Банк", "Крайинвестбанк" и банк "Финансовый стандарт".

"Это банки с лучшими условиями для малого и среднего бизнеса, которые предоставляют наименьшие процентные ставки по кредитам. Все они отобраны по результатам конкурса", – пояснил Боул.

По его информации, поручительство оформляется в виде трехстороннего договора банк-фонд-заемщик и выдается на условиях единоразового платежа, размер которого составляет одну треть от ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ. Сейчас это 2,75% годовых. При этом для ряда направлений, которые в Крыму определены как приоритетные, ставка не превышает 2% годовых. Это инновационное промышленное производство, сельское хозяйство, санаторно-курортная и туристическая сфера и народно-художественные промыслы и ремесла.

"Гарантийный фонд уже работает. Мы располагаемся на Проспекте Победы в Симферополе и на сегодняшний день для осуществления своей деятельности располагаем активом в 45 млн рублей", – уточнил Боул.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости