16+
17 сентября 2014 08:21 Симферополь

Власти Крыма подготовили план мероприятий по обеспечению бесперебойного водоснабжения

АА Распечатать

Симферополь, 17 сентября. Крыминформ. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения Крыма в бюджете республики на этот год предусмотрено 1,9 млрд руб. Такие данные на аппаратном совещании в Совмине привел первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Анатолий Павлов.

По его словам, в настоящее время водоснабжение осуществляется в штатном режиме. Для минимизации рисков от последующего отключения Северо-Крымского канала на федеральном уровне согласован план мероприятий по строительству и реконструкции 56 объектов на сумму в 1,9 млрд руб. "Что касается финансового ресурса, он в Крыму в полном объеме", - заверил Павлов.

Он уточнил, что по всем объектам водоснабжения получены разрешения, землеотводы и определены подрядчики. 50 млн руб уже перечислено непосредственным исполнителям работ, в октябре аванс составит 30%, а оставшаяся сумма будет распределена поровну в ноябре-декабре.

"По всем объектам достигнуто понимание с подрядчиками, кроме трех – это завершение в текущем году суперсложных объектов строительства водозаборов на Нежинском, Раздольненском и Григорьевском водохранилищах, - отметил Павлов. - Очень сложные объекты, на которых даже нет проектов. Объем реализации на каждый составляет не менее 260 млн руб, и времени просто не хватает".

По словам замминистра, все три объекта касаются переброски пресной воды в Северо-Крымский канал при необходимости. "Если даже мы не сдадим их в декабре, то это период, когда вода не запускается. Они должны быть готовы к апрелю", - отметил Павлов.

В свою очередь глава Госкомводхоза Игорь Вайль добавил, что указанные проекты водозаборов являются страховкой Крыма от бесснежной зимы.

"Если у нас будет сухой год, то у нас не будет ресурсов, чтобы перебросить воду в Феодосию и Керчь", - пояснил Вайль.

Он сообщил, что для регуляции водоснабжения с сегодняшнего дня начинается отсыпка дамбы на Фронтовом водохранилище, которое не очищалось с середины прошлого века. "Феодосийское водохранилище 55 лет не чистилось, нужно очищать, чтобы использовать его дальше", - уточнил Вайль и добавил, что работы по очистке дна от иловых отложений займут 16-17 суток.

Со своей стороны и.о. главы республики Сергей Аксенов попросил тщательно проверять стоимость проводимых работ, чтобы не допустить перерасхода бюджетных средств. "У вас должна быть набита рука в отношении стоимость работ и материалов, чтобы конкретно видеть, где завышена смета, - обратился и.о. главы к руководителям профильных ведомств. - Когда приезжаешь в различные организации, то все стоят в курилке. За работой еще никого не встретил, туда, куда едешь без подготовки. Где подготовлены, то все как на "Крымпласте" – понятые и подставные".

В Крыму на обеспечение бесперебойного водоснабжения из федерального бюджета будет потрачено 2,1 млрд рублей, из них более 1 миллиарда рублей пойдет на бурение скважин и строительство трех водозаборов. Согласно постановлению Совмина, за бурение, ремонт скважин и строительство водозаборов будет отвечать министерство экологии и природных ресурсов Крыма. В перечне финансируемых объектов – новые скважины в Первомайском, Белогорском, Красногвардейском, Сакском, Белогорском, Советском, Симферопольском и Черноморском районах и три новых водозабора: Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский.

Распорядителями остальных средств назначены министерство ЖКХ Крыма, государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации и служба капитального строительства РК.

Более 1 млрд руб запланировано министерством на ремонт водных сетей, реконструкцию водоводов, ремонт насосных станций, в частности, будет проведен ремонт магистрального водовода в Евпатории, капитальный ремонт насосных станций в Феодосии и Судаке и капитальный ремонт водоводов в Новоозерном и Мирном. Почти 7 млн рублей планируется потратить комитетом по мелиорации на строительство гидроузла в селе Новоивановка Нижнегорского района .

Также, согласно распоряжению, службе капитального строительства на реконструкцию сети водопроводов в Ленинском районе, Старом Крыму, Судаке и Керчи выделено почти 365 млн рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости