16+
15 сентября 2014 21:29 Судак

Крымчане выиграли пять медалей на международных соревнованиях по альпинизму в скальном классе в Судаке

АА Распечатать

Судак, 15 сентября. Крыминформ. Золото, два серебра и две бронзы завоевали спортсмены Республики Крым на международных соревнованиях по альпинизму в скальном классе "Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания СССР". Об этом сообщил Крыминформу официальный представитель Федерации альпинизма России по Крымскому федеральному округу Юрий Черняев.

По его словам, эти состязания прошли в Судаке с 12 по 15 сентября и были посвящены 70-летию освобождения полуострова от фашистских захватчиков.

"Эти соревнования прошли в 7-й раз, - рассказал Черняев. – В нынешнем году в Судаке в районе высокой конусообразной горы Крепостная было 130 представителей 6 стран – Англии, Канады, Германии, Беларуси, Украины и России. Непосредственно в турнирной борьбе в двух видах программы участвовали 75 человек. Мужчины определяли призеров в 5 возрастных категориях, а женщины – в 6-ти".

По словам Юрия Черняева, большую подготовительную работу при организации этих соревнований провели почти двадцать любителей альпинизма и скалолазания из Симферополя. Значительную помощь организационному комитету оказал министр спорта Республики Крым Георгий Шестак.

"В рамках чемпионата состоялось чествование юбиляров-ветеранов альпинизма и скалолазания СССР, - рассказал Юрий Черняев. – Тёплые слова собравшимся сказал вице-президент Федерации альпинизма России, мастер спорта международного класса по альпинизму, трижды поднимавшийся на Эверест Иван Душарин. Ветеранам были вручены памятные ценные подарки, четверо получили орден "Эдельвейс" II степени. Этим словом называется общественная организация, община людей, объединяющая альпинистов. Также некоторые участники стали обладателями удостоверений и знаков по случаю 90-летия отечественного альпинизма".

Программу состязаний в скальном классе /это подъем, согласно принятой классификации, на высоту до 2 километров/ составили индивидуальные лазания /трудность/ и домбайские связки. В первом виде соревнования проводятся на длинных сложных трассах, что предполагает от спортсмена наличие большой силовой выносливости и умения правильно распределять силы по дистанции. Здесь оценивается высота подъема участника. А связки – это парный вид, состязания на скорость прохождения трассы либо на высоту подъема за определенное время командой из двух человек.

Золотую медаль чемпионата ветеранов альпинизма и скалолазания СССР Республике Крым принес Александр Паксюаткин из Симферополя, победивший в своей возрастной категории в индивидуальном лазании. Юрий Черняев из крымской столицы в этом же виде стал вторым в другой группе, Эльвира Насонова из Алушты заняла второе место среди женщин, а симферополец Александр Чудиновских оказался на третьей ступени пьедестала почета в одной из самых старших возрастных категорий.

В виде программы "домбайские связки" третьими призёрами в своей возрастной группе стали Юрий Черняев и Николай Привалихин.

"От Республики Крым выступили 11 человек, от Севастополя – 6, - уточнил Юрий Черняев. – Нам повезло с погодой – редкие дожди почти не мешали проведению турнира. Безусловно, в Крым рвутся многие любители альпинизма и скалолазания. В следующем году, скорее всего, участников будет больше. Наверняка со временем наш полуостров, где есть немало отличных скал и гор, может претендовать на то, чтобы стать одной из тренировочных баз для сборной России".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости