16+
19 марта 2014 12:01

"Яндекс" и Mail.ru обновляют карты после включения Крыма в состав России

АА Распечатать

Москва, 19 марта. Российские интернет-компании Mail.ru Group и "Яндекс" приступили к обновлению своих картографических сервисов. Теперь Республика Крым будет отображаться как территория Российской Федерации, а не Украины, сообщили в пресс-службах компаний.

"Мы занимаемся технической стороной вопроса /обновления карт/ - там нужно время", - цитирует ИТАР-ТАСС PR-директора Mail.ru Group Ксению Чабаненко, которая отказалась назвать сроки завершения обновления.

В пресс-службе "Яндекса" агентству сообщили, что изменения в картографический сервис "Яндекс.Карты" будут внесены при следующем обновлении, но дату не назвали. "Границы государств на "Яндекс.Картах" сейчас указаны по состоянию на 15 марта 2014 года, при одном из следующих обновлений карты будут внесены изменения", - отметили в пресс-службе.

В российском офисе Google от комментариев отказались. Представитель российской пресс-службы Microsoft также отказался сообщить, будет ли произведено обновление картографического сервиса, сославшись на ожидание ответа от головного офиса.

В свою очередь, в пресс-службе Росреестра, в ведении которого находятся, в том числе, геодезия и картография, сообщили, что ведомство приступит к изготовлению и выпуску новой карты РФ с учетом изменения статуса Крыма и Севастополя после проведения юридических процедур, предусмотренных Конституцией. "Новые карты будут созданы в кратчайшие сроки после получения соответствующего задания и выделения необходимых средств на эти цели", - подчеркнули в Росреестре. При этом пока объем конкретных денежных вложений в проект не рассчитан, передаёт ИТАР-ТАСС. "Это не вопрос одного дня", - пояснили в пресс-службе.

Обычно работы по созданию и обновлению топографических карт и планов занимают от одного года до трех лет. В то же время при выполнении срочных госзаказов новая карта может быть создана в более сжатые сроки - в течение нескольких месяцев, подчеркнули в ведомстве.

Советник генерального директора ОАО "Роскартография" Александр Краюхин заявил ИТАР-ТАСС, что пока возможный тираж новых карт не оценен, но "работа предстоит большая". "Сначала соответствующий орган государственной власти, наверное, должен будет поставить такую задачу, и от этого будут определяться уже и тиражи, и виды карт, и сроки, и все остальное", - сказал он. Краюхин добавил, что необходимо будет проанализировать спрос на печатные карты у потребителей. "Если пять лет назад карты печатались тиражами по 10 тысяч, то уже три года назад - по 3 тыс в один завод /часть общего тиража/", - пояснил он.

Генеральный директор картографического издательства "ДиК" Олег Гаврилов сообщил, что компания готовится к выпуску обновленных школьных атласов и настенных карт. Вместе с тем он не стал пока говорить о тиражах, а также стоимости такой продукции. "Для нас, с одной стороны, решение /по печати новых карт/ уже принято, а с другой - мы ждем окончательного юридического оформления данного вопроса", - сказал он. Общий объем российского рынка Гаврилов оценил примерно в "десятки тысяч" карт и атласов.

Президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали 18 марта в Кремле договор, согласно которому Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию. "Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь", - говорится в документе.

Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

В соответствии с договором, до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов госвласти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости