16+
14 сентября 2014 15:46 Симферополь

Выборы по-российски: один день на избирательном участке Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 14 сентября. Крыминформ. Крымчане сегодня впервые с момента воссоединения полуострова с Россией избирают депутатов парламента республики и муниципальных образований. Голосование проходит достаточно активно, хотя явка заметно ниже, чем на референдуме о судьбе республики.

В Крыму стартовали первые российские выборы

На избирательном участке № 371, расположенном в Симферополе, работа утром началась без неожиданностей: члены участковой комиссии работают четко и у наблюдателей претензий пока не было. У здания Дома культуры профсоюзов, в котором находится избирательный участок, постоянно дежурят представители крымской самообороны, правоохранители и бойцы МЧС.

Первые избиратели начали голосовать сразу же после открытия участка. Председатель комиссии Галина Поповкина в шутку отметила, что первым проголосовал мужчина, а это хорошая примета. "На нашем участке досрочно проголосовали 33 человека, всего в списке избирателей 1720 человек", - рассказала Поповкина. По её мнению, то, что на выборах впервые можно проголосовать досрочно, является "большим благом для крымчан".

Среди новшеств, с которыми столкнулись члены участкома на этих выборах, она, в частности, отметила иной принцип формирования самой комиссии. "В этой кампании у нас кроме членов комиссии с решающим голосом присутствуют два человека с совещательным голосом, этого раньше не было", - рассказала Поповкина.

На протяжении всего дня возле кабинок для голосования царит оживление, многие люди, перед тем как проголосовать, внимательно изучают фамилии кандидатов в депутаты и терпеливо стоят в очереди, поскольку желающих выразить свою гражданскую позицию немало. Некоторым избирателям члены комиссии поясняют, как ставить отметки в бюллетени, чтобы они считались действительными. На голосование у каждого из пришедших уходит в среднем более 10 минут. Многие пенсионеры, перед тем как поставить галочки в бюллетени, подолгу стоят возле стенда с программами кандидатов, внимательно изучая содержимое агитматериалов. Молодежь, в отличие от старшего поколения, принимает решения гораздо быстрее. За первые 6 часов с начала голосования, по данным некоторых наблюдателей, на участке № 371 проголосовали более 500 человек.

Один из проголосовавших мужчин, выразил уверенность, что результаты сегодняшних выборов во многом определят дальнейшую жизнь крымчан. "От того, как проголосуем, зависит решение социальных вопросов, выплата пенсий, здравоохранение. У меня очень приподнятое настроение, хочется узнать, как проголосуют люди. Моя жена и дочка сейчас тоже придут на участок", - рассказал собеседник.

За время голосования наблюдатели выявили всего одно нарушение избирательного законодательства. Рядом с участком для голосования на стене кто-то наклеил агитационную листовку, призывающую поддержать кандидата в депутаты от КПРФ. После обращения к главе избиркома представители самообороны убрали незаконную агитацию со стены здания.

Сегодня вечером членам избирательной комиссии и наблюдателям предстоит непростая работа: кроме подсчета голосов, поданных за кандидатов в Госсовет республики, необходимо будет определить и результаты голосования по выборам нового состава горсовета Симферополя. Как показывает опыт, определение результатов займёт не менее нескольких часов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости