16+
14 сентября 2014 08:01 Симферополь

В Крыму и Севастополе стартовало голосование на первых в их новейшей российской истории выборах

АА Распечатать

Симферополь - Севастополь, 14 сентября. Крыминформ. В Республике Крым и Севастополе открылись избирательные участки по выборам депутатов Государственного Совета РК, Законодательного собрания Севастополя и муниципальных образований этих новых субъектов Российской Федерации. Впервые выборы здесь пройдут по российскому законодательству и поставят точку в работе представительных органов, составы которых были избраны в 2010 году по спискам украинских партий.

Избирателям Крыма предстоит выбрать 75 депутатов, из которых 50 избираются по партийным спискам, а 25 - по мажоритарным округам. Всего участие в республиканских выборах принимают 12 политических партий, в их зарегистрированных списках 803 кандидата. На 25 мест в парламенте по мажоритарным округам претендуют 108 человек.

В Крыму стартовали первые российские выборы

Избирателям Севастополя предстоит выбрать 24 депутата, из которых 16 избираются по партийным спискам, а 8 - по мажоритарным округам. Всего участие в городских выборах принимают 14 политических партий, в их зарегистрированных списках 254 кандидатов. На 8 мест в Заксобрании по мажоритарным округам претендуют 56 человек.

В Крыму работает 27 территориальных избирательных комиссий, оснащенных системой ГАС "Выборы". В день голосования будет открыто 1204 избирательных участка, из них 42 - в местах временного пребывания граждан. В Севастополе образовано 4 территориальных избирательных комиссии, открыто 190 участков.

Расположение избирательных участков практически не изменилось, а основной костяк участковых комиссий, которые на постоянной основе будут работать 5 лет, составляют педагогические работники.

МЧС обеспечило все избирательные комиссии Крыма и Севастополя, где размещены средства ГАС "Выборы", независимыми источниками питания, а все линии связи уже не замыкаются на "Укртелеком" и работают исключительно в рамках РФ.

Весь тираж бюллетеней в республике в соответствии с ее Конституцией выполнен на трех языках - крымско-татарском, украинском и русском. Для участия в голосовании на выборах 14 сентября допускается предъявление российского, украинского и советского паспорта. Российские паспорта уже получили 98% жителей республики, тогда как 3,5 тысячи человек /около 0,25% избирателей/ решили сохранить украинское гражданство и не будут принимать участия в голосовании.

В целом на 1 июля в списках избирателей Крыма значилось 1 млн 519 тысяч человек, а в Севастополе – 309 тысяч человек.

В Крыму также пройдут выборы депутатов 15 городских советов и 250 сельских поселений. В Севастополе еще будут избраны депутаты 9 муниципальных округов и горсовета Инкермана.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости