16+
13 сентября 2014 20:27 Севастополь

Военно-исторический фестиваль в Севастополе может стать крупнейшим в России – Мединский

АА Распечатать

Севастополь, 13 сентября. Крымский военно-исторический фестиваль, который впервые проходит на Федюхиных высотах под Севастополем, войдет в тройку крупнейших исторических фестивалей России. Об этом сегодня на международной конференции по вопросам военно-исторической реконструкции сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Будет три больших системных фестиваля, которые поддерживаются Министерством культуры и организуются Российским военно-историческим обществом. Это исторический фестиваль в Бородино, еще один в Калининграде - Гумбинненское сражение, и это будет третья большая площадка, - сказал Мединский. - Здесь у нас фестиваль идет целую неделю, и мы думаем, что этот фестиваль выйдет на первое место по посещаемости, по масштабу и по исторической глубине".

Крымский военно-исторический фестиваль открылся под Севастополем 9 сентября и пройдет до 14 сентября. За пять дней были реконструированы сцены сражений разных времен - от античности до Великой Отечественной войны. Особое внимание было уделено Крымской войне 1853-1856 гг, а также обороне Севастополя 1941-1942 гг, реконструкция которой стала кульминацией сегодняшнего дня.

По словам Мединского, интерес к фестивалю растет с каждым днем. Если в первый день его посетили около 2 тыс. человек, то сегодня число зрителей достигло 20 тыс.

Подобные фестивали в основном организуются на средства общественных организаций. "Государство выделяет небольшие гранты на поведение таких фестивалей, которые покрывают, возможно, пятую часть бюджета, остальное - это средства, привлеченные Историческим обществом и непосредственно военно-историческими клубами", - отметил министр.

Полномочный представитель президент РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев подчеркнул, что на проведение военно-исторического фестиваля под Севастополем будут привлекаться средства частных инвесторов.

"Мы планируем использовать не только бюджетные средства, но и организовать государственно-частное партнерство и объединить все усилия патриотов и людей, понимающих, что необходимо знать историю и доводить до наших детей реалии тех дней. Мы обязательно привлечем в это крымский бизнес", - сказал он.

Международная конференция по вопросам военно-исторической реконструкции прошла сегодня в рамках первого Крымского военно-исторического фестиваля. В ней приняли участие представители Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, администрации Крыма и Севастополя, Российского военно-исторического общества, туристические операторы, реконструкторы, историки, археологи, эксперты, руководители клубов исторической реконструкции, мастера и методисты.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости