16+
11 сентября 2014 08:57

На юго-востоке Украины нет единства, которое наблюдалось в Крыму – Лавров

АА Распечатать

Москва, 11 сентября. На юго-востоке Украины нет того единства, которое наблюдалось в Крыму. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС.

"Считаю, Крым - особый, уникальный случай со всех точек зрения. Исторически, геополитически, патриотически, если хотите, - подчеркнул Лавров. - На юго-востоке Украины иная ситуация, там нет единства, которое наблюдалось в Крыму. Кто-то выступает за Новороссию, другие хотят остаться частью Украины, но с бóльшими правами".

Глава МИД РФ напомнил, что Москва признала результаты референдумов в Донецкой и Луганской областях и высказалась за то, чтобы их итоги реализовывались через диалог между Донецком, Луганском и центральной киевской властью.

"При этом Россия руководствовалась не односторонним подходом, а опиралась на достигнутые 17 апреля в Женеве договоренности между министрами иностранных дел России, Украины, США и высоким представителем Евросоюза, - продолжил он. - В совместном заявлении первым пунктом значилось прекращение применения силы, далее речь шла о немедленном начале процесса конституционной реформы и общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил Украины".

В то же время Лавров отметил, что указанная договоренность не выполняется. "Как, к слову, заматывают дело снайперов на Майдане, расследование погромов в Одессе и Мариуполе, выяснение обстоятельств гибели малайзийского "Боинга", - добавил он. - Такое замалчивание наводит на мысли, что, значит, Киеву и его покровителям есть, что скрывать".

"Это звенья одной цепи, - констатировал министр. - Постоянная ложь и недоговороспособность откровенно удручают. Чувствую, что некоторым нашим западным партнерам некомфортно, но они выбрали такую линию - потакать амбициям "партии войны" в Киеве. Европейцы все больше понимают, что участвуют в реализации геополитического проекта США. Вопреки коренным интересам Старого Света".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости