16+
10 сентября 2014 15:14 Симферополь

Власти Крыма оценили инвестпроект аэропорта Симферополя более чем в 1 млрд долларов

АА Распечатать

Симферополь, 10 сентября. Власти Крыма оценили проект реконструкции и развития аэропорта в Симферополе в 1,015 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на предложение для потенциальных инвесторов.

"В рамках проекта запланировано проведение срочного текущего ремонта, восстановление эксплуатационной пригодности искусственной взлетно-посадочной полосы 1 /ИВПП-1/, реконструкция ИВПП-2, строительство нового аэровокзального комплекса", - указано в оферте, с уточнением, что желательной формой участия инвестора является прямое инвестирование.

В материалах, подготовленных министерством экономического развития Крыма, не уточняется, на что именно предполагается направить деньги частного инвестора.

В крымской ФЦП, ранее утвержденной правительство РФ, на развитие аэропортового комплекса Симферополя заложено в общей сложности более 12,939 млрд рублей, в том числе 360 млн рублей в 2015 году, 627 млн рублей в 2016 году, более 2,374 млрд рублей в 2017 году и остальные средства - в 2012-2020 годах. Это деньги федерального бюджета. За счет частного инвестора запланировано строительство аэровокзального комплекса.

Ранее исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что в инвестициях в аэропорт Симферополя заинтересованы пять российских аэропортовых операторов. "Для нас интересен, конечно, крупный оператор. Без этого, к сожалению, дело с мертвой точки не сдвинем", - говорил он.

Масштабная реконструкция симферопольского аэропорта планировалась уже несколько лет, но так и не началась. Публичная акционерная компания "Международный аэропорт Симферополя" полностью находилась в собственности Автономной Республики Крым еще до вхождения Крыма в состав России, и в 2013 году крымское министерство экономической торговли и развития утвердило бизнес-план инвестпроекта по реконструкции аэропорта. Но тогда предполагалось, что инвестор построит новый пассажирский и грузовой терминал, вложив в проект от 90 млн долларов и получив долю в компании.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости