16+
10 сентября 2014 14:52 Симферополь

Руководители Крыма гарантируют обновление депутатского корпуса на 75%, исполнительной власти – на 90%

АА Распечатать

Симферополь, 10 сентября. Крыминформ. Продолжающееся в Крыму обновление власти в итоге позволит сменить депутатский корпус в республике на 75%, а в органах исполнительной власти оно коснется 90% руководителей. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Государственного совета РК Владимир Константинов.

"/Обновление власти/ уже произошло. Депутатов в два раза меньше, чем было – 7,5 тысяч было депутатов, сейчас будет 3 тысячи. Обновление более 75%, я считаю, это очень серьезное обновление, – сказал он. – Что касается исполнительных органов власти, то мы с Сергеем Валерьевичем приняли уже решение – у нас обновление идет практически 90%".

По его словам, в исполнительной власти останутся только заслуженные и авторитетные кадры. "Останутся единицы, буквально, те люди, которые действительно заслужили авторитетом, заслужили своей компетентностью, не запятнали себя за последние 5 лет, те и останутся работать. Но это будет совершенно другой Крым – такого обновления в Крыму еще никогда не было", – отметил спикер.

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов уточнил, что обновление коснется именно руководящего состава. "В первую очередь речь идет о руководителях ведомств, подразделений, депутатского корпуса, комиссий. Рядовой состав, чиновники работали достаточно эффективно, просто у них не было умелого управления, не было руководителей, которые четко ставили бы цели и помогали решить эти задачи. На мой взгляд, сегодня ситуация двигается в нужном русле", – сказал он.

По словам Аксенова, действующие депутаты и чиновники, баллотирующиеся в Госсовет, заслужили это право по итогам "Крымской весны". "Многие из тех, кто попал в списки повторно, прошли такой штрафной батальон, что я не рекомендую другим это пробовать. Когда была сложная ситуация, люди, от которых мы даже не ожидали, что можем рассчитывать на них, не задавали никаких вопросов, явились в нужное время, не спрашивая, для чего это нужно… Они встали в строй, были здесь в зале и только помогали. Почему мы не можем дать им шанс на вторую, новую жизнь? Мы считаем, что у нас история начала свой отсчет с 16 марта вновь", – сказал и.о. главы Крыма.

В то же время, Аксенов подчеркнул, что не потерпит возврата к прошлому образу мышления у чиновников. "Кто после 16-го /марта/ не одумался или не одумается, у нас сегодня есть достаточные рычаги, чтобы убедить всех выполнять те условия, которые сегодня работают в Крыму", – заявил он.

Аксенов напомнил, что в период "Крымской весны" многие крымские деятели проявили себя с неожиданной стороны. "Люди, которые били себя в грудь, называли себя русскими патриотами и кричали громче всех о том, как они связаны с Россией, мы их два месяца найти не могли – с Владимиром Андреевичем все телефоны набираем, куда они делись? Никого невозможно найти: одного жена не пускает, другой кашу варит – все заняты так, что найти никого невозможно. Зато сейчас многие выступают с критикой, выступают из каких-то своих подвалов, где они решили перезимовать "Крымскую весну", пересидеть на определенном этапе", – рассказал Сергей Аксенов.

Он добавил, что нынешняя команда руководителей республики способна обязать чиновников и депутатов работать, а в случае их нежелания – заставить.

Полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев акцентировал внимание журналистов на том, что ситуация должна развиваться эволюционным путем. "Речь идет не о революционных изменениях, а об эволюционных. Достаточное количество чиновников и депутатов – очень приличные люди и реально приносят пользу Крыму. Мы убеждены, что в новых условиях они будут работать существенно более эффективно", – отметил полпред.

Он считает, что новые условия позволят раскрыться чиновникам и депутатам, ранее работавшим во власти. "Людям надо давать возможность работать в новых условиях – моральных и законодательных. Мы сильно рассчитываем на то, что эти люди правильно поймут и будут помогать крымскому обществу развиваться и интегрироваться в российскую систему", – подчеркнул Белавенцев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости