16+
10 сентября 2014 12:13 Симферополь

Крымские заповедники необходимо передать в федеральное управление – экологи

АА Распечатать

Симферополь, 10 сентября. Крыминформ. Крымские заповедники, национальный парк и крупные заказники необходимо передать в федеральное управление с целью их сохранения и наиболее эффективного управления. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заявил исполнительный директор Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир" Андрей Артов.

Он пояснил, что постановлением Госссовета республики целостные имущественные комплексы особо охраняемых природных территорий /ООПТ/ Крыма были национализированы, а органом их управления определен Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству РК. После этого сотрудники заповедников, ученые и представители общественных экологических организаций Крыма и других регионов РФ обратились к руководству страны и ее нового субъекта с просьбой о передаче ООПТ, которые ранее относились к территориям природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения /включая 6 природных заповедников, 1 национальный парк и 13 заказников/ в ведение федеральных органов власти.

По словам Артова, с таким же предложением к республиканскому руководству обратилось и минприроды России. Однако, Совет министров Крыма не согласовал этот проект распоряжения. "Наша позиция и позиция минприроды Российской Федерации аналогична: те объекты, которые были в Крыму общегосударственного значения, должны стать федерального значения. В рамках переходного периода их вполне можно передать. У нас было два обращения по этому поводу, и есть ответы от Госкомлеса Крыма, который обосновывает то, что это не надо делать, и мы сможем ими управлять на местном уровне", - уточнил Артов и добавил, что предыдущий опыт управления подобными объектами показывает, что без центрального финансирования и управления крымские ООПТ /в Крыму таких 208/ окажутся под угрозой исчезновения.

По его словам, в украинском государстве эффективного управления заповедными землями Крыма не было. Доказательством тому служит, в первую очередь, то, что из 6-ти крымских заповедников лишь у одного имеются установленные границы, при том, что существуют зарегистрированные факты незаконного выделения земельных участков и их застройки на территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

"Объекты создавались, карты сделаны, но само управление было на низком уровне. Наша позиция - передать объекты на федеральный уровень, чтобы это были ценности не только Крыма, а всего государства с учетом редких видов животных и растений, с учетом экосистем, ландшафтов и т.д., плюс это и наша ценность в плане системы природного накопления воды. Минприроды готово это взять на себя и управлять", - подчеркнул Артов.

Представители ассоциации "Экология и Мир" в ходе пресс-конференции обратились к и.о. главы Республики Крым Сергею Аксёнову и председателю Госсовета республики Владимиру Константинову с просьбой согласовать проект распоряжения правительства РФ о передаче ООПТ Крыма в ведение федеральных органов власти.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости