16+
10 сентября 2014 08:30

Послы ЕС рассмотрят вопрос о вступлении в силу новых санкций против РФ

АА Распечатать

Москва, 10 сентября. Постпреды стран Евросоюза уже в третий раз вернутся сегодня к вопросу о вступлении в силу новых санкций против России, утвержденных Советом ЕС 8 сентября. Как рассказали накануне во внешнеполитической службе Евросоюза, он будет обсуждаться "в свете соблюдения прекращения огня" на Украине, передает агентство ИТАР-ТАСС из Брюсселя.

"Постпреды оценят ситуацию, посмотрят на нее заново, обсудят вопрос санкций в свете соблюдения прекращения огня. А затем страны-члены /ЕС/ решат, как действовать дальше, исходя из этого", - пояснила Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС.

Что касается прекращения огня на Украине, то, по словам Косьянчич, перемирие в основном соблюдается. "Мы видим, что прекращение огня в основном соблюдается, за исключением отдельных инцидентов. Будем и в дальнейшем внимательно следить за развитием ситуации на местах", - сказала она.

Тем не менее, говоря о сегодняшнем заседании послов ЕС, пресс-секретарь Эштон не смогла ответить на вопросы о том, по какой процедуре оно будет проходить. "Заявление, сделанное председателем Ван Ромпеем, совершенно ясно. Вы должны рассматривать ситуацию, опираясь на него", - только и твердила Косьянчич.

Совет ЕС в понедельник утвердил введение новых санкций против России, но решение об их вступлении в силу отложено сообществом на несколько дней для оценки реализации перемирия на Украине. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. "Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, Евросоюз готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично", - заявил он.

Таким образом, де-факто решения о введения новых санкций ЕС против России все еще нет. В ЕС понимают, что это первый блок санкций, которые ЕС может ввести после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине, вследствие подписания на заседании Контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта.

3 сентября Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

По данным западных СМИ, под новые санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть" - а также несколько холдингов ВПК. Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней.

Кроме того, частью санкционного пакета, согласно сообщениям прессы, является решение дополнительно внести в "черный список" для России и Украины еще не менее 20 физических лиц.

С марта Европейский союз несколько раз вводил санкции против России. Последний пакет санкций был обнародован в июле. Брюссель запретил инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Кроме того, запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости