16+
9 сентября 2014 16:35

Проблему энергообеспечения Крыма можно решить в течение двух-трех лет, построив на полуострове парогазовые установки

АА Распечатать

Москва, 9 сентября. Проблему энергообеспечения Крыма можно решить в течение двух-трех лет, построив на полуострове парогазовые установки. Такое мнение высказал сегодня агентству ИТАР-ТАСС проректор по интеграции с производством Казанского государственного энергетического университета /КГЭУ/ Дамир Губаев.

"В Крыму есть газ, поэтому нужно развивать парогазовые установки /ПГУ/. С точки зрения КПД они наиболее эффективны, кроме того, позволяют получать как электрическую, так и тепловую энергию" - сказал ученый. По его словам, на строительство ПГУ мощностью 220 МВт, которая сейчас вводится на Казанской ТЭЦ-2, ушло около 2,5 лет. За то же время можно построить установки и в Крыму. "Учитывая, что ПГУ будут работать на местном топливе, себестоимость электроэнергии в Крыму будет не больше, чем на материковой части России", - считает ученый.

Тем не менее, энергетикам все равно придется объединять энергосети Краснодарского края и Крыма. Губаев считает, что наиболее экономичный способ прокладывания электрокабеля - использоваться в качестве опоры конструкцию моста, который будет построен для автомобильного соединения Крыма с Россией.

Заслуженный энергетик Татарстана Дамир Губаев является автором 24 научных работ, членом научно-технических советов "Генерирующей компании" и "Сетевой компании" Татарстана.

Казанский государственный энергетический университет - один из трех специализированных энергетических вузов России, который ведет подготовку специалистов в области энергетики, а также переподготовку кадров и повышение квалификации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости