16+
9 сентября 2014 15:51

Постпред РФ при европейском отделении ООН назвал смешными и нелепыми заявления президента США по поводу Крыма

АА Распечатать

Москва, 9 сентября. Постоянный представитель РФ при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин назвал смешными и нелепыми заявления президента США Барака Обамы по поводу Крыма. Об этом российский дипломат сказал, выступая сегодня на 27-сессии Совета ООН по правам человека/СПЧ/ на заседании, посвященном вопросам преподавания истории и процессам увековечения памяти, передает агентство ИТАР-ТАСС из Женевы.

"Знание истории позволяет извлекать уроки из прошлого и не совершать трагических ошибок в настоящем, а незнание истории или ее забвение способны привести к непредсказуемым последствиям", - сказал Бородавкин.

"Если президент мировой державы публично говорит, что Россия "потеряла" Крым еще в XIX веке, это смешно и нелепо", - заметил российский постпред. "Но важно помнить, что высокомерное невежество, замешанное на уверенности в собственной исключительности и непогрешимости, чревато конфликтами. И в истории этому есть многочисленные подтверждения", - сказал он.

Выступая 3 сентября в эстонской столице, Обама заявил, что "возвращаться в прошлое ко временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, - это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке".

Бородавкин призвал главный правозащитный орган ООН не оставлять без внимания искажения или прямые фальсификации истории. "Попытки переписать историю Второй мировой войны и закрепить ее извращенную интерпретацию в обществе чреваты подрывом ценностных ориентиров и возрождением человеконенавистнических идеологий. Прямым следствием этого является подъем неонацизма в целом ряде государств", - сказал дипломат.

Он обратил внимание на то, что "оскверняется память тех, кто боролся и победил нацизм", а "лживые трактовки истории закладываются в школьные и вузовские учебники, калеча сознание молодежи, искажая основополагающие представления о добре и зле".

Дипломат выделил несколько негативных тенденций таких учебников истории, которые, по его мнению, напоминают "кривое зеркало".

"Во-первых, это перекройка исторической правды в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, попытки привить ненависть к одним государствам и народам и обелить колониальное владычество и захватнические войны других", - сказал российский постпред. "Во-вторых, молодому поколению сознательно навязываются шовинизм и ксенофобия, как правило, путем создания образа внешнего врага, угнетателя или агрессора", - продолжил дипломат. "В-третьих, замалчиваются неблаговидные страницы собственного прошлого", - подчеркнул Бородавкин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости