16+
9 сентября 2014 15:49

До конца 2014 года в регионах РФ, в том числе в Крыму, откроется 37 филиалов федеральных музеев - Минкультуры

АА Распечатать

Москва, 9 сентября. До конца 2014 года в российских регионах откроется 37 филиалов федеральных музеев, в том числе - Третьяковской галереи, Пушкинского, Русского музея и других. Об этом сообщила сегодня агентству ИТАР-ТАСС заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова, уточнив, что несколько филиалов откроются в Крыму.

"Сейчас идет интеграция Крыма в российское музейное пространство, крымские музеи определяют свой статус, - пояснила она. - Но уже несколько федеральных и региональных музеев проявили интерес к тому, чтобы быть представленными в этом регионе. В дальнейшем можно ожидать, что в первую очередь это будут проекты, связанные с морской и флотской тематикой, и, конечно, с историей Великой Отечественной войны".

Выступая на открывшейся сегодня в Санкт-Петербурге международной конференции "Музеи и власть", собравшей музейщиков из 30 стран, Миловзорова рассказала, что в 2014 году в России впервые за много лет увеличены расходы на пополнение музейных фондов. По ее словам, это открывает новые возможности не только для федеральных, но и для региональных и муниципальных музеев, в первую очередь, для маленьких музеев. Замминистра пояснила ТАСС, что "основной акцент делается на приобретении для музеев /новых экспонатов/, которые выставят их в постоянную экспозицию".

С начала года в Минкультуры РФ состоялось уже пять заседаний по рассмотрению заявок на приобретения от музеев, на каждом рассматривалось по 7-12 запросов. "Можно констатировать, что выросло не только число заявок, но и качество запросов - теперь они касаются произведений совсем другого порядка", - отметила Миловзорова.

В настоящее время в России действует около трех тысяч музеев, в которых хранится около 100 млн экспонатов. 61 музей имеет федеральный статус. На конференции было сообщено, что ежегодно в российских музеях бывает более 80 млн посетителей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости