16+
9 сентября 2014 12:05

Избирательные комиссии Крыма и Севастополя готовы к выборам, считает член ЦИК

АА Распечатать

Москва, 9 сентября. Легитимность избирательных комиссий, организующих выборы в Крыму и Севастополе, не вызывает сомнений, все сотрудники хорошо подготовлены и изучили российское избирательное законодательство. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена ЦИК РФ Нину Кулясову.

Летом ЦИК провел обучение сначала руководства территориальных избирательных комиссий Крыма и Севастополя, а потом и обучил четыре потока руководителей всех участковых избирательных комиссий /УИКов/. По словам Кулясовой, такая "масштабная акция" - очень редкое явление в деятельности ЦИК. "Очень хотелось коллегам передать все наши наработки доступным языком, применяя такие формы обучения, как деловые игры, тренировки, буквально заполнение некоторых избирательных документов", - рассказала собеседница агентства.

"Всем, кто принимал участие в обучении со стороны ЦИК, стало ясно, что коллеги достаточно хорошо подготовлены, тему они знают, с законодательством уже ознакомились", - заявила Кулясова.

"На сегодня все необходимое на данном этапе сделано", - подчеркнула она.

Кулясова отметила, что все УИКи в Крыму и Севастополе в целом оснащены всем необходимым. "Нужно было развернуть все комплексы средств автоматизации ГАС "Выборы", снабдить "железом", поставить программное обеспечение, - пояснила член ЦИК. - Во всех этих программах должны были быть учтены требования законов республики Крым и города Севастополя, которые регулируют порядок проведения выборов Госсовета /в Крыму/ и заксобрания /в Севастополе/, а также органов местного самоуправления. То есть нужно было внести в ГАС "Выборы" параметры четырех законов".

Кулясова подчеркнула, что избирательные комиссии всех уровней полностью сформированы в Крыму и Севастополе по российскому законодательству, сроком на пять лет. При этом в их составе "не все новенькие", есть и сотрудники, проводившие выборы в Крыму и ранее.

"В отношении людей, которые были кандидатами в состав комиссий всех уровней, никаких вопросов не было, они все граждане России и уже получили паспорта", - заметила собеседница агентства.

Она добавила, что сформированы не только все избирательные комиссии, но и кадровый резерв для них. В некоторых районах он уже был задействован, когда выяснялось, что член УИКа состоит в близком родстве с кандидатом.

"Легитимность органов, которые проводят выборы на территории Крыма и Севастополя, ни у кого никаких сомнений не должна вызывать", - подчеркнула Кулясова.

В единый день голосования 14 сентября в Крыму будет избран Госсовет, а в Севастополе городское законодательное собрание. Кроме того, в обоих субъектах пройдут выборы органов муниципальной власти.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости