16+
9 сентября 2014 10:33

ФАС намерена вмешаться в ситуацию со строительством керченского моста, где подряд был отдан без конкурса

АА Распечатать

Москва, 9 сентября. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ считает, что правительство могло бы провести конкурс на строительство моста через Керченский пролив, а не отдавать стройку одному подрядчику. Такое мнение высказал руководитель службы Игорь Артемьев в интервью газете "Ведомости".

"На мой взгляд, конечно, можно было бы провести конкурс с ограниченным участием или даже обычный конкурс, четко сформулировав условия", - считает он.

Вместе с тем, Артемьев признал, что объект уникальный, и в России его способны построить всего несколько компаний. "И если одна из них задействовала свои мощности на строительстве, условно, моста на остров Русский или через реку Лену, то у нее нет свободных мощностей, чтобы строить переправу", - отметил глава ФАС.

"Мы будем вмешиваться. И вопрос переправы /в Керчь/ не закрыт. И наша точка зрения, которая будет высказана: условия предквалификации должны быть очень жесткими, потому что очень сложный объект, - подчеркнул он. - Но конкуренция должна быть, даже если есть всего две компании, которые могут это построить".

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив будет осуществлять единый исполнитель, который должен будет внести 30-процентную банковскую гарантию.

Максимальная стоимость проекта, включая проектно-изыскательские работы, составит 228,3 млрд рублей, из которых 227,8 млрд рублей будет выделено из ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года".

В 2014 году финансирование проекта в 500 млн рублей планируется осуществить за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству финансов РФ по подразделу "Общеэкономические вопросы".

Ранее в ФЦП планировалось потратить на строительство мостового перехода через Керченский пролив 246,9 млрд рублей.

За реализацию проекта отвечает Росавтодор. Мост планируется построить до 2018 года. Общая длина транспортного перехода - 19 км.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости