16+
9 сентября 2014 10:05 Бахчисарай

В Бахчисарае построят сквер имени курсантского батальона, защищавшего город в 1941 году

АА Распечатать

Бахчисарай. 9 сентября. Крыминформ. В Бахчисарае в среду начнется строительства сквера имени курсантов севастопольского Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ, которые во время Великой Отечественной войны первыми приняли бой и ценой своей жизни отстояли подступы к Бахчисараю. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в пресс-службе Бахчисарайского городского совета.

В рамках мероприятия состоится закладка капсулы с посланием будущему поколению, открытие которой запланировано 10 сентября 2045 г. – в год 100-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В конце октября 1941 года возникла реальная угроза Севастополю – фашистские войска перешли в наступление по всему Крымскому фронту. Весь личный состав Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ был сведен в отдельный курсантский батальон. В ночь с 29 по 30 октября курсанты совершили 35 километровый пеший переход в район Бахчисарая, неся на плечах минометы, пулеметы и боеприпасы. 31 октября батальон уже отражал сильнейшие атаки вражеской пехоты, поддерживаемые авиацией и танками.

С 1 по 3 ноября батальон вел ожесточенные бои с превосходящими силами противника на высотах правого берега реки Кача. Курсантам приходилось отбивать по несколько атак в день. Только в течении 2 ноября вражеские самолеты 6 раз бомбили боевые порядки батальона.

Курсанты 5 суток сдерживали наступление передовых частей немецко-фашистских войск, рвавшихся к Севастополю. В ночь с 3 на 4 ноября курсантский батальон, выполнивший свою задачу, был переброшен в район Мекензиевых гор.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости