16+
8 сентября 2014 21:48 Симферополь

Представители мусульман Крыма пока не войдут в Совет муфтиев России - Равиль Гайнутдин

АА Распечатать

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Представители Духовного управления мусульман Крыма пока не будут входить в состав Совета муфтиев России. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель Совета Равиль Гайнутдин.

Он объяснил это предстоящим переименованием Духовного управления мусульман Европейской части России в Духовное управление мусульман Российской Федерации, которое произойдет на съезде 21 сентября.

"Мы не сторонники сразу же приглашать Духовное управление мусульман Крыма в состав Духовного управления и в Совет муфтиев России. Главное, что мы давно уже знаем друг друга с уважаемым муфтием, мы давно взаимодействуем", - сказал Гайнутдин.

В качестве примера взаимодействия он привел выделение в этом году квоты для паломников из Крыма. "Сегодня Совет муфтиев России выделил 150 мест из своей квоты паломникам из Крыма. Мы их принимаем в Москве и отправляем в Хадж, оказываем все услуги с нашей стороны", - рассказал он.

В дальнейшем Совет муфтиев России намерен помогать в развитии учебным заведениям мусульман в Крыму. "Мы оказываем помощь и готовы в дальнейшем поддерживать мусульманские учебные заведения. Готовы оказывать помощь в получении лицензий учебным заведениям мусульман Крыма. И мы готовы оказывать помощь в подготовке уставов, необходимых для этих учебных заведений", - сообщил председатель Совета муфтиев России.

Вопросы дальнейшего взаимодействия Духовного управления мусульман Крыма и Совета муфтиев России обсуждалась сегодня на встрече с участием исполняющего обязанности главы Крыма Сергея Аксенова и полномочного представителя президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева.

"Духовное управление мусульман Крыма выражает полную открытость и готовность взаимодействовать во благо мира и согласия в Крыму, - сказал Гайнутдин. - Со стороны органов власти я увидел такую же готовность и открытость к диалогу и дальнейшему укреплению взаимопонимания".

Гайнутдин также рассказал, что на встрече с представителями власти обсуждали вопросы сохранения мира и стабильности на Крымском полуострове, а также взаимодействие и сотрудничество между религиями и народами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости