16+
19 марта 2014 08:46

Президент сегодня внесет в Госдуму межгосударственный договор с Крымом и проект конституционного закона - Нарышкин

АА Распечатать

Москва, 19 март. Президент Владимир Путин сегодня внесет в Госдуму межгосударственный договор с Крымом и соответствующий проект конституционного закона. Об этом сегодня заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с делегацией Крыма.

"Мы вправе ожидать, что сегодня Конституционный суд рассмотрит и вынесет положительное решение о конституционности под писанного вчера межгосударственного договора и президент РФ внесет сегодня в Госдуму на ратификацию и проект договора, и проект федерального конституционного закона. Я хотел бы завершить всех, что депутаты Госдумы обеспечат в кратчайшие сроки принятие этих двух исторических законодательных актов", - сказал он.

Спикер, речь которого неоднократно прерывалась аплодисментами, тепло приветствовал крымских коллег, присутствующих на заседании. "Наверное, без преувеличения можно сказать, что и парламентарии, и подавляющее большинство и россиян, и крымчан с воодушевлением восприняли это решение", - отметил он.
"Мы так долго ждали этого дня. Вся история Крыма за эти 23 года - это была история мучительного ожидания воссоединения. Мы должны признать, что после 1991 года Россия постоянно теряла свои территории, своих людей, и вот мы впервые возвращаем - и территорию, и наших соотечественников. Крым и Севастополь вновь вместе с Россией", - добавил Нарышкин.

"Безусловно, это знаковый этап не только в истории современной России но и в многовековой истории всего нашего Отечества. Я могу предположить, что это переломное событие в мировой истории, это перелом в противостоянии добра и зла, белого и черного", - подчеркнул глава нижней палаты парламента.

Накануне президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому Крым считается принятым в РФ. В связи с этим в составе России образуются новые субъекты - республика Крым и город федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

По закону, после подписания договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия договора Конституции РФ. В случае положительной оценки договор вместе с проектом федерального конституционного закона о новом субъекте вносится в Госдуму.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Конституционного суда, президентский запрос о проверке Договора в КС поступил, он был принят к рассмотрению без проведения публичных слушаний.

Предполагается, что в случае оперативного прохождения всех предварительных процедур, Договор может быть ратифицирован парламентом уже до конца этой недели. В Госдуме готовы провести дополнительное пленарное заседание в четверг, 20 марта, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне информировала, что внеочередное заседание СФ по вопросу принятия Крыма и Севастополя в состав РФ состоится 21 марта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости