16+
6 сентября 2014 13:17 Симферополь

Крым планирует добиться энергетической независимости от Украины к 2017 году

АА Распечатать

Симферополь, 6 сентября. Крыминформ. В Крыму до 2017 года планируется провести мероприятия, которые позволят полностью обеспечить энергетическую независимость полуострова от Украины. Об этом сегодня сообщил и.о. главы республики Сергей Аксенов, выступая на конференции крымско-татарской общественности в Симферополе.

По его словам, сейчас Крым зависит от импорта электроэнергии на 80%. "Киев долгое время сознательно консервировал энергетическую зависимость полуострова. Мы с таким положением мириться не можем", - сказал Аксенов.

Всекрымская конференция крымско-татарской общественности в Симферополе

В число мероприятий, названных им, вошла реконструкция Глебовского газохранилища и увеличение объема добычи газа на полуострове. Также в планах на ближайшие годы - строительство магистрального газопровода Крым-Кубань и реконструкция газовых магистралей, которые будут обеспечивать топливом создаваемые на полуострове электростанции.

"Реализация мероприятий позволит полностью обеспечить энергетическую независимость полуострова. Эти работы мы планируем завершить до 2017 года", - отметил Аксенов.

Задачу добиться полной энергетической независимости Крыма от Украины 2 сентября поставил перед членами правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев. "Это не делается ни за день, ни за месяц, это довольно сложный процесс, - признал тогда глава правительства. - Но на это выделяются специально деньги".

Аксенов напомнил, что задачи по обеспечению энергонезависимости Крыма и Севастополя заложены в федеральной целевой программе. Общий объем ее финансирования составит 681,2 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета - 658,2 млрд.

Кроме энергетической безопасности, в программу входят также задачи по обеспечению транспортной доступности полуострова, развитию орошаемого земледелия, строительству водоочистных сооружений и организации безопасной утилизации твердых бытовых отходов. Особое внимание уделяется развитию туристической отрасли полуострова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости