16+
4 сентября 2014 18:59 Симферополь

В ноябре правительство Крыма представит инвестиционную стратегию развития республики

АА Распечатать

Симферополь, 4 сентября. Крыминформ. В ноябре правительство Крыма представит инвестиционную стратегию развития региона. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила министр экономического развития Республики Крым Светлана Верба.

По её словам, министерством разрабатывается инвестиционная стратегия, в которой будут прописаны инструменты для привлечения капитала и "все, что связано с упрощением процедур ведения бизнеса". "Нас не ограничивают в сроках, но думаю, стратегия будет определять развитие на ближайшие 10 лет" - сообщила министр.

Она добавила, что правительством уже разработан законопроект "О стимулировании инвестиционной деятельности в Республике Крым", который будет внесен на рассмотрение Госсовета Крыма. Будет также обновлена база инвестиционных проектов и предложений Крыма, подготовлены к изданию брошюры "Инвестиционный паспорт Крыма" и "Инвестиционные предложения Крыма".

Также министр напомнила, что на рассмотрении Госдумы России сейчас находится законопроект о развитии Крымского федерального округа и создании свободной экономической зоны, предусматривающий введение на территории полуострова специального режима инвестиционной деятельности на 25 лет. В законопроекте прописаны особые условия инвестиционной деятельности, налоговые и другие льготы инвесторам и предпринимателям Крыма.

"В сентябре депутаты /Госдумы/ выходят из отпуска, и закон передается на первое чтение. В этот период между первым и вторым чтением у нас есть возможность активно поработать с депутатами, посмотреть в каком формате правительство презентует этот закон", - отметила министр.

По ее словам, проект закона предусматривает для индивидуальных предпринимателей снижение налоговых ставок и освобождение от налогообложения на 2 периода в течении 10 лет по их выбору. Также он будет освобождать субъекты хозяйствования на 10 лет от уплаты налогов на транспорт и имущество, которые планируется ввести в республике и от уплаты земельного налога на период освоения земельного участка, но не более, чем на 3 года.

Министр также обратила особое внимание на то, что инвестиционный портфель для малого и среднего бизнеса согласно новому закону не должен быть меньше 20 млн рублей, а для юридических лиц - не менее 100 млн рублей. "Такие средства должны быть вложены инвесторами в реализацию проекта в течении 3-х лет", - подчеркнула Верба.

Она отметила, что у Крыма уже есть позитивный опыт работы по программе приоритетного развития территории. "С 1999 по 2005 год было реализовано 86 проектов стоимостью почти 600 млн долларов, льготы, которые предоставлялись в 3 раза меньше, чем поступления в бюджеты всех уровней, было создано и сохранено более 20 000 рабочих мест, поэтому мы надеемся, что законопроект будет одобрен правительством с учетом всех наших предложений", - отметила министр.

Сегодня министерство экономического развития РФ в своем докладе дало негативную оценку одновременному использованию в Крыму механизмов различных особых зон, предусмотренных проектом закона о развитии Крымского федерального округа. Кроме того, министерство обратило внимание на ряд технических недоработок в тексте законопроекта, и подвергло критике несовершенную систему правового регулирования зон и налогообложения в них.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости