16+
4 сентября 2014 16:32

Украине ни один из экспонатов крымской коллекции "Золото скифов" не передан - директор музея Тавриды

АА Распечатать

Симферополь, 4 сентября. Крыминформ. Часть коллекции скифского золота, принадлежащая музеям Крыма, остается в музее Амстердама – украинской стороне ни один экспонат до сих пор передан не был. Об этом сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Он пояснил, что всего на выставке в музее Алларда Пирсона были представлены экспонаты пяти музеев - четырех крымских и одного киевского - Национального музея истории Украины. Голландия передала украинской стороне только экспонаты, принадлежащие их музею.

"Вещи, которые были привезены из Национального музея истории Украины спорными не являются, поэтому Киеву вернули эти экспонаты. Крымским музеям экспонаты не возвращены", - сообщил Мальгин.

По его словам, все крымские экспонаты опечатаны. "1 сентября прошло опечатывание витрин, при этом присутствовал наш представитель и юристы. Сейчас все вещи находятся в витринах, в музее Пирсона выставка закрыта и сдана под охрану", – сообщил Мальгин.

Ранее в министерстве культуры Украины сегодня сообщили, что часть коллекции скифского золота, принадлежащая их музею, уже сегодня прибудет в Киев.

На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердаме было представлено более 550 экспонатов, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Первоначально открывшаяся в феврале выставка должна была завершить свою работу в середине мая. Однако позже руководство музея Алларда Пирсона приняло решение о ее продлении.

В конце августа музей Алларда Пирсона заявил о готовности подчиниться "решению, принятому квалифицированным судьей или достигнутому на основе соглашения между сторонами", однако до разрешения спора между Украиной и Крымом о принадлежности экспонатов коллекция должна остаться в Нидерландах. 

Вопрос о принадлежности экспонатов выставки возник в связи с присоединением Крыма к России. Амстердамский музей имеет обязательства по их возвращению как перед Министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости