Период +

ИСКАТЬ


4 сентября 2014 13:03

МЭР РФ заявляет о возможных рисках при одновременном использовании в Крыму механизмов различных особых зон

Москва, 4 сентября. Минэкономразвития РФ видит риски одновременного использования в Крыму механизмов различных особых зон. Такой вывод содержится в оценке регулирующего воздействия, подготовленного МЭР на проект закона о развитии Крымского федерального округа /КФО/ и свободной экономической зоне на территории Крыма и Севастополя, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Минэкономразвития обращает внимание, что проектом вводится новый вид особой зоны - особый правовой режим на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

В рамках этой зоны проектируется создание иных свободных зон, таких, как свободная экономическая зона /СЭЗ/, портовая зона, таможенная процедура свободной таможенной зоны. В отношении каждой зоны проектируется свой механизм правового регулирования.

"Разработчик /Минкрыма/ не проанализировал риски правоприменения норм проекта акта при одновременном действии на одной территории различных правовых механизмов, при осуществлении участниками свободных зон наряду с регулируемой в рамках СЭЗ деятельности иной деятельности, не предусмотренной договором об условиях деятельности в СЭЗ, а также деятельности иных лиц, не являющихся участниками СЭЗ", - отметили в МЭР.

Также МЭР считает необходимым проанализировать риски, которые могут возникнуть от имплементации нормы о праве сторон договора по соглашению выбрать для применения иностранное право. "Риски, связанные с осуществлением защиты прав участников отношений на территории СЭЗ, разработчиком также не проанализированы", - отмечается в отзыве министерства.

Кроме того, МЭР обратил внимание на ряд технических недоработок в тексте законопроекта.

Ведомство нашло недостатки и в проекте поправок в Налоговый кодекс в связи принятием закона о развитии КФО /документ также разработан Минкрыма/. В частности, Минкрыма не оценило возможные потери доходов бюджетов от применения предлагаемого проектом акта правового регулирования, не проанализированы возможные источники возмещения выпадающих налоговых доходов.

МЭР раскритиковал в проекте норму, согласно которой доходы, полученные в виде дивидендов организациями, зарегистрированными в Крыму, облагаются по ставке 6 проц при условии, что доходы от деятельности, осуществляемой на территории республики, составляют не менее 75 проц всех доходов организации.
"Указанное условие влечет за собой необходимость ведения дополнительного раздельного учета доходов организации. При этом не ясен порядок ведения такого учета", - отмечают в МЭР.

Вопросы также вызвало предложение применять нулевую налоговую ставку в отношении крымских сельхозтоваропроизводителей, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога. Эту ставку предлагается применять "в течение двух налоговых периодов с момента регистрации". При этом налогоплательщики вправе воспользоваться этой налоговой ставкой до 1 января 2026 года.

"Из представленной редакции данной нормы не ясно с момента какой именно регистрации налогоплательщик вправе применять налоговую ставку 0 проц", - заметили в МЭР. Также не ясно, распространяется ли ограничение на применение нулевой ставки до 1 января 2026 года на налогоплательщиков, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог, или только на впервые перешедших на его уплату.

Если распространяется на налогоплательщиков, уплачивающих единый сельхозналог, то тогда необходимо уточнить сколько раз до 1 января 2026 года они могут воспользоваться этой преференцией, считают в МЭР. Кроме того, необходимо уточнить, вправе ли воспользоваться этой ставкой налогоплательщики, ранее прекратившие применение сельхозналога и вновь перешедшие по истечении одного года на его применение.

Не вызвала одобрения у Минэкономразвития и норма о нулевой налоговой ставке для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

По мнению Минэкономразвития, эта поправка нарушает принципы упрощенного налогообложения, предусмотренные главой 26.2 НК РФ, согласно которой налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый налог вне зависимости от видов осуществляемой деятельности. А налогообложение результатов определенных видов деятельности осуществляется по системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и по патентной системе налогообложения.



Еще новости